下午放学回家的路上,我走到水塘边的地上。突然“咕咚”一声响,好像有什么东西跳入水中,仔细一看原来是一只青蛙。它伸出水面,瞪大眼睛正看着我。我说了一声:“该死的东西。”正想转回去,我想起老师布置的作业,要求我们观察一种小动物。喔。。。对了,就观察它们吧,这正是个好机会。于是我又回来了,站在水边观察起来。
那只青蛙以为我走了,就放心的跳上了岸,一边呱呱的唱着歌,一边向旁边的稻田跳去。我紧跟在它的后面,仔细地观察着它身披绿衣,雪白的肚皮,两只圆溜溜的大眼睛向外鼓着。它前腿短后腿长,后脚趾间由蹼连着,真像鸭和鹅的脚,怪不得它们都可在水中游。转眼一看这只青蛙进入了稻田。
一根稻秆上站着一只小蚂蚱,像发现了什么,刚一起飞,就青蛙发现了,猛的跳起来,伸出了那长长的舌头向蚂蚱扑去,只见它舌头一卷就把蚂蚱卷进了嘴里,那蚂蚱就变成青蛙的美食。我看呆了,以前只听说青蛙有这个本领今天是亲眼所见。青蛙吃完了那只蚂蚱,看样子还没饱。这时,它前面飞来了一只小蝴蝶,只见这只青蛙已经跳起来,伸出长舌头把小蝴蝶卷住了,小蝴蝶自然成了青蛙的补充食物。
我想,我不得不服青蛙是捕捉能手!