虽然七月骄阳似火,但我心里却充满了欢乐。因为我做了一件让全家高兴的事:在县级诵读大赛中,我力压群雄,夺得了第一名的宝座。
记得那一天,火辣辣的太阳炙烤着大地,仿佛脚踩在地上,随时会冒出烟来,真是热得够呛!为了这次经典诵读大赛,就算再炎热的天也阻挡不了大家前进的步伐。
那天的我,为了配合诗的意境,妈妈特意给我穿了汉服,还为我化了妆。比赛分两个方面:先是诗词的诵读,再是主持人对诗词的问答环节。当时我抽到的号码是23号,听着前面一个个选手精彩的朗诵,我暗暗下决心,一定要打败他们,把自己最好的一面展现出来。当听到主持人报出23号时,我和妈妈击掌,为自己鼓劲、加油。我从容、大方的走上舞台,向评委老师鞠躬;听着舒缓的音乐声,开启了我的诵读之门。
我演绎的是南朝民歌《西洲曲》,在诵读过程中,我时而温柔、时而激动、时而低沉、时而高亢,配上独特的动作,把整首诗歌表现得十分完美;当我诵完最后一句诗时,台下观众们发出了雷鸣般的掌声。最后的诗词问答由主持人说出诗的上两句,由我对出诗的下两句。只听主持人说:“这两句诗出自王昌龄的芙蓉楼送辛渐:寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤;请接下两句。”其实这首诗对我来说是张飞吃豆芽,小菜一碟。可由于当时的我有点紧张,一下子没反应过来。后来我整理了一下思路,大声地说出下两句:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”主持人说:“恭喜你,拿到了十分。”听到这个答案,我如释重负地吸了一口气,心想,肯定能晋级了。
当评委老师点评完选手们的表演,宣布分数时,我居然是93分,全场最高分,评委老师还当场表扬了我,说我在台上充满了自信,舞台感很强,值得大家学习。这真是让我喜出望外,也让我明白了付出总有回报。当家人知道这个好消息后,都为我高兴,夸我能干!
这个七月,对于我来说,是收获满满的。因为我拿到了诵读第一名,也让全家为我高兴了一回!