《钟习东二月春风似剪刀》
二月春风似剪刀
——浅谈中职语文课堂教学中师生的有效交流二月春风似剪刀
摘 要:时代在不断变化,知识在迅速更新。高速发展的经济性社会对技术人才提出了大量的需求,为适应新形势社会对技术型人才的大量需求,许多中、高职校纷纷减少文化基础课课时,修改基础课教材,减轻基础课在校比例提高学生的技能。然而,笔者以为,语文学科对于提高学生人文素质及人格修养具有及其重要的意义,对于学生学好各科知识,形成职业能力、创业能力,促成终身学习和发展等各项中和能力具有重要作用。笔者以为,中职语文课堂上师生的有效交流是非常重要的。有效的交流、沟通对激发学生的学习兴趣,提高课堂教学效率,对中职校学生职业能力与职业素质的提高及终身学习具有重要意义。然而在实际的教学中如何实施有效交流呢?