盼望已久的春节快来了,我们一家老小围着桌子,说起了过年的话题。
姥姥手端着一杯茶水,对我和妈妈说:“过去的生活不好,过节都吃不上一点肉。我们家六兄妹,压岁钱给最小的一个。妹妹是最小的一个,妹妹时常用钱去买一两节甘蔗吃,把甘蔗扛回家大家高兴得不能再高兴了。”“什么?一两节甘蔗就这么高兴?”我吃惊的问姥姥,“对呀!那时怎么能和现在比啊!”“姥姥你们那时过年能穿新衣裳吗?”我问,“大多数是大的穿不了的就给小的穿。”姥姥又说“我们那时过年就是这么一个样儿。”
坐在一旁的妈妈,早就安耐不住心中的激动,于是妈妈说起了她那时的春节,妈妈说:
“我那个年代啊!比妈那个年代好一些,快过春节了,小孩们嘴里都说着一句童谣:‘胡萝卜咪咪甜,盼着盼着要过年’在过年的时候桌上会有一小盘糖果,一小碟肉。爸妈发的红包只给一、两元钱。”“怎么这么少啊!”我的话把正在回忆往事的妈妈打搅了。“这不算少了,以前工资才20多块呢!”妈妈接着说;“那个时候在除夕夜家家只放5角钱的鞭炮,大人都给小孩买一身新衣裳。这就是我那时过的春节。”
妈妈说完,我得意的说:“现在的大人给我们的压岁钱最少是100元。到除夕夜大家放的鞭炮样式可多了,什么‘仙女散花’.‘音乐炮’等。大家在吃团年饭时,说说笑笑其乐融融。
吃的菜也五花八门,所谓满汉全席全都有。家长给了压岁钱,大家都去买新衣服。吃的零食也多。看,我们现在的春节比你们好吧!”
我不禁感叹到;“现在的过年方式真是‘芝麻开花——节节高’啊!”
三代人的春节有什么不同(二)