《我心目中的妈妈》关于我心目中的妈妈
我心目中的妈妈
十月胎恩重,三生报答轻。 一尺三寸婴,十又八载功。 母称儿干卧,儿屎母湿眠。母苦儿未见,儿劳母不安。老母一百岁,常念八十儿。尊前慈母在,浪子不觉寒。 (引自《劝孝歌》)
汉朝刘安写道:“慈母爱子,非为报也。”
我心目中的妈妈不仅是一个疼我、爱我的人,更是一个知我、理解我的人。用妈妈的话说:就是我肚里的蛔虫,是对我的一切都知道、理解的人。 妈妈对我的爱,就是一种跨越年龄的理解。
谁没有童年?谁不是从孩子成长为大人的?关于我心目中的妈妈
但是许许多多的家长,对自己孩子的行为只抱以反对和不支持。因为他们对自己的过去充满了不自信,他们不希望自己的孩子将来同自己一样不自信,所以给自己的孩子报名参加无数补习班,所以不让自己的孩子见同学,所以想把任何非同性间纯真的感觉扼杀在摇篮里。
他们忘了自己童年时候的感觉,他们不去同情、理解孩子,假惺惺的以为孩子不需要有童年时候的快乐,自以为是的以为一切都是为了孩子好。 谢天谢地,我的妈妈不同。
代沟固然是有的,不同年龄的人,对潮流的看法当然有所不同。但是在追求快乐和幸福的问题上,我的妈妈总是毫不犹豫的支持我,并且总是把自己先回放到和我一样大的年龄来和我讲话、谈心。
她认为,人活着,是来寻找快乐和幸福的。
她说:“快乐是自己找的,痛苦也是自己找的。”关于我心目中的妈妈
她也有童年,在我这个年龄,她也有过许多困惑、烦恼、不解。
她告诉我,很多事情,经历的时候,会觉得迷茫。到了一定年龄后好好想想,才会真正明白其中的道理,但是你不去经历、思考,用心去领悟,是永远不会懂得人生存的意义、人生的道理的,这是人生中的一大遗憾。因此,她总是制造各种机会、事件,让我去亲历,并不断提出问题、要求,让我思考、行动。有时候,我觉得她简直是在折磨我,可事后,甚至有时候要很久之后,才理解她的良苦用心。
在她的支持、引导、“折磨”下,我拥有了许多同龄人不能得到的经历,也领悟了许多人生道理,虽然还不够深刻、还比较懵懵懂懂。但是眼界却开阔了许多,心胸宽阔了许多。这比填鸭式的家庭教育优秀许多。 我要对我妈妈说声:谢谢!
还有,我爱你,妈妈!