在非机动车道上,我们可以看见许许多多的人骑着单车,相同的样式,相同的颜色;在街道的某一个路口,我们可以看见一排排整齐排放的单车供人们骑行;在小区的某一个角落,我们也可以看见一辆被风吹倒的单车……
这是我们的共享单车,这也是我们的共享时代——
小时候,我总喜欢坐在爷爷的“老爷车”的后座去上学。一路上,爷爷会骑得慢慢悠悠,会给我讲讲笑话,说说新鲜事。爷爷的“老爷车”十分破旧,骑行的时候时不时还会发出“咯吱——咯吱——”怪异的声音,但我都不觉得,因为我可以看着路边的风景,坐在独一无二的“老爷”牌自行车上去上学……
随着车龄的增大,爷爷瘦小的身躯已经无法带动我了,但他依旧会骑着“老爷车”在街上兜兜转转。而那时候的我们已经开始关注起路旁那一排排用卡刷公用的自行车。那时候我便十分盼望自己可以骑车上学。上初中时,公用的自行车又提高了一个档次,只需二维码扫一下,那些自行车就可以共享。越来越便捷的自行车在我们的生活中出现。无论在哪一个地方,都可以注意到身边的共享单车。身边的人一个个都开始骑共享单车,当然我们也不例外!
许多当代年轻人出门只带一部手机,随着“滴”的一声,这辆单车你就可以使用了。自从有了这共享单车,在上海这都市化大城市中,我们这些中学生也逐渐习惯了使用手机来开共享单车。我再也没有坐在爷爷的车的后座了,马路上,随处可见的自行车的样式少了,骑行的人却多了起来,而那些陈旧的“老爷车”已经被人逐渐忘记,整个城市也被注入了新的活力。共享单车的想法启发了许多人,城市中也出现了其它共享小店,而我们生活的时代也逐渐变为了“共享时代”!
十分方便的共享生活,拉近了我们人与人之间的距离,但也存在着一些隐患:经常可以看见地铁站的出入口,一排排共享单车好似多米诺骨牌一样“瘫倒”在地上,却没有人去扶;经常可以看见几个人站在那里专门管理这些单车,但还是无济于事。这不由引发我们去思考:在这个共享时代,我们依旧还保留着当时去使用的目的吗?会不会因为它的方便而逐渐开始改变初心呢?
“共享”是为了使我们忙碌的生活多一份简便,减轻一份劳累。我们所“共享”的,不单单只是那些物,更重要的是对于生活的那一份态度。在共享时代中,作为社会的一份子,尽情享受共享时代所带给你的便捷,但也不要忘记自己的初心!