这学期刚开学,我却做了一件不诚实的事情。事情的经过是这样的:
我的入学考试考差了,为了不让父母失望和伤心,所以我就蒙骗了自己的父母,编了一个让父母满意的成绩。骗取了跟邓朝阳玩儿的机会。但是,谎言迟早是要被揭穿的。所以,爸爸知道我骗了他后,非常生气,就严厉的骂了我一顿。还让我不能看电视,玩电脑,连跟
邓朝阳玩也要经过他的批准,我下次再也不说谎了。虽然我说了谎,但是我相信我会遵守诺言的。
无数的典故会告诉我们诚实讲信用的益处,例如“立木为信”的故事:秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起来将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法终使秦国渐渐强大。
也有很多的事例证明了没有诚信的坏处,例如,同样在商鞅“立木为信”的地方,在早它400年以前,却曾发生过一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。一个“立木取信,一诺千金’’; “一个帝王无信,戏玩军信”。结果,前一个诚实守信的人
者变法成功,国家兴旺;后者自取其辱,身死国亡。可见,“信”对一个国家的兴衰存亡都起着非常重要的作用。
最后,我更要呼吁我的小伙伴们,让我们一起做诚实守信的人!