《珍惜自己的工作》读后感
珍惜生命,提升价值
朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。生命如此短暂,怎能提升价值?上古有大椿者,以八千岁为春,以八千岁为秋。生命漫长,完全有提升价值的机会。所以,珍惜生命,方能提升价值。(引用提出主题)
男孩因珍惜石头而提升了它的价值,我们如果珍惜自己的生命,也能提升价值。(联系材料)珍惜自己,提升价值
生命因脆弱而呵护,因呵护而顽强,因顽强而宝贵,因宝贵而珍惜,因珍惜而提升价值。(道理论证,对主题进行阐释)司马迁因珍惜生命,写成了《史记》,提升了自己的价值;史铁生因珍惜生命,完成了《我与地坛》,提升了自己的价值;海伦〃凯靳因珍惜生命,著成了《假如给我三天光明》,提升了自己的价值。(三个排比例,叙议结合)假如司马迁受刑后不珍惜生命而自刎,还能提升自己的价值吗?假如史铁生车祸后不珍惜生命而自尽,还能实现自己的价值吗?假如海伦〃凯靳病后不珍惜而放弃生命,还能闻名世界,提升自己的价值吗?(反面假设分析)可见,只有珍惜生命,才能提升价值。(总结)
人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。若不珍惜生命,岂能提升价值?(道理论证,对主题进行阐释)霍金在21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,被禁锢在轮椅上,只有三根手指可以活动,又因患肺炎做了穿气管手术,被彻底剥夺了说话的能力。当时医生预测他最多活两年,但他依然活着。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却使人们遨游到广袤的时空,解开了宇宙之谜。(一个详细例子)假如霍金年纪轻轻就放弃生命,那么我们还能看到《时间简史》吗?(反面假设分析)正因霍金珍惜生命,提升了自己的价值,他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。(因果分析)所以,珍惜生命,方能提升价值。 (总结)
在某种意义上说,生要比死更难。死,只需要一时的勇气,生,却需要一世的胆识。我们既到世上走了一道,就得珍惜生命,提升价值。不要因为某些小挫折、小困难而轻易地放弃自己宝贵的生命。活着,才能提升价值。(道理论证)
生命是神秘的,说他脆弱,它就像薄冰那样,不堪一击;说它坚强,它就像大山那样,坚韧不拔。让我们珍爱生命,提升价值吧! (结尾三照应,发出号召)