诚实才有好报,虚伪必将受惩。从小到大,家长、老师以及 各类靑少年读物都努力使我们相信这一事实。但现实世界中,事实似乎并不如此简单!
诚实多么美好的字眼!我们向往它,但却无法将其视为放 之四海而皆准的真理,就像我们无法完全排斥虚伪一样。虚伪固 然可悲,而诚实也不见得就多多益善。从某种意义上说,人类是一种酷爱自欺的动物。有些人总是很难接受既成的事实,而宁愿相信虛假的谎言,因此才会有“忠言逆耳”之说、历代多少忠臣, 因直言进谏而一命呜呼,更有甚者还被株连九族。为了维护真理, 这些诚实的人付出了惨痛的代价,却又于事无补。在日常的人际 交往屮,过于诚实乜往往会使人处于尴尬境地、对别人的客观评 价能够虚心接受,心中不留半点疙瘩的人,通常只是小说中的人 物。现实世界里呢,只怕是凤毛麟角。总之,诚实要恰到好处, 分寸火候要想拿捏到位,可得下一番工夫呢!
诚实是过犹不及,那虚伪呢?
的确,有时虚伪是可鄙、愚蠢的,说一句谎言,要用另一百句谎言来圆。但事实上,绝大多数人都曾虛伪过,也都正在虚伪着;为什么?做人嘛,不是很容易的哟!全被人看透了,还拿什 么当资本跟人斗呀?于是,大家都或多或少地故弄“玄虛”, “兵”不厌诈嘛,免得过早“阵亡”。生活在用虚伪构筑的面具下,安仝感是大大的,但就是有点累,“害人之心不可有,防人之 心不可无”的“良民精神”,已被当代世人发挥得淋漓尽致了。这 种虛伪,尽管可悲,但应该是可以原谅的吧。
大人可以欺骗小孩:“撒谎的孩子被狼吃。”多么可笑!大人 的虚伪是为了小孩的诚实,在谎言背后,是他们对孩子的爱。那医生对绝症患者的谎言呢? 一次虚伪,或许可以使病人远离绝望, 甚至会重燃他们的生命之火。像这样善意的谎言、真诚的虚伪, 非但不可恨、可悲,反而是可爱的了。(掌声〉
如此说来,诚实未必有好报,虛伪的人也不一定就坏透了。 大概,这就是理想与现实的差距吧!谁不想坦诚待人?谁不想在人生路上偶尔回头望吋,能说句“无愧我心”?可事实上呢?通常 只能低头长叹“我本善良”啰。(笑声)难怪会有人说:“我想改 变世界,但最终世界改变了我。”
尽管我们现在还无力改变什么,还只能循规蹈矩地遵守这可 悲的“处世法则”,但我们不该灰心。世界在进化,人类的思想也 在进化,未来,我们的后代必将生活在真诚的怀抱中!
“希望本无所谓有,也无所谓无的,正如地上的路。地上本没 有路走的人多了,也便成了路。”(鲁迅语)
这希望真的能实现吗?我想,这就是个“真实的谎言”。