仰望父亲作文
学习《仰望父亲》读后感
永和县人口和计划生育局党支部书记 李全虎
我读了县委加书记《仰望父亲》的散文后,全文语言朴实,意蕴丰富,这篇文章触动了我的灵魂、触动了我的生活、触动了我的工作,我深深感到父爱如山的力量,他将永远激励着我、鼓舞着我,鞭策着我,使我从中受益匪浅。
一、要学会感恩
感恩是一种投之以桃,报之以李的人生智慧,谁言寸草心,报得三春晖,儿时父亲的呕心沥血,含辛茹苦为我们付出了那么多,把我们抚养成人;我们要善待老人、关爱老人,去仰望、去回报。因此说,我们不仅要学会感恩养育我们的父母,还要感恩我们身边每一位关心和帮助的领导同事。一个常怀感恩的人,他必定是一个善良的人,也是一个有福的人,以感恩之心笑对他人,那么我们的心灵才能升华,我们的人格才能完美,父母才能因你而自豪,因你而骄傲。
二、要学会做人
人从本质上讲,是社会的人,做人要学会让人,学会爱人,学会宽裕别人,学会尊敬别人,不张扬、不狂傲,不显露,不虚伪,归根到底一句话,做人要实在而低调。因此做人既要继承和发扬中华民族的优良美德,以孝为先,宽以待
人,不要用丰富的知识磨炼自己,要活到老学到老。《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基有一句名言:“人的一生应该怎样度过;回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”我们要以这种勇于献身的英雄主义精神激励和鼓舞自己,从小事做起,从现在做起,从一点一滴、一言一行做起,努力做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有益于人民的人。
三、要学会做事
学会做事,就是用一种善始善终的态度认真地对待和处理各种事务,坚持不懈并力求完美。作为一名计生干部,就要在工作中勤勤恳恳工作,认认真真做事。我时常想起一句话,“工作是立身之本,为人是立身之魂。”作为一个上有老,下有小,中间有兄妹的成年人,要想在社会上立足,你首先要在本单位立足,要想在本单位立足,就要在本科室、本部门立足。那么你想在你的单位站稳脚跟,靠什么当本钱?答案只有一个——工作。那么工作既是我们生命的舞台,也是我们提升和锻炼的舞台,更是我们不辜负父亲愿望的资本。这正是加书记文章所说:我想我只有把自己所学所做汇报给社会,奉献给人民,勤修为人之德,力创为民之事。这不正是我们做好工作的真实写照吗?
因此说,干好工作既是职责也是使命,我们一定要发扬
父辈们艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,以良好的工作心态,去迎接美好的明天。