[殊致同归] 比喻采取不同的方法而得到相同的结果。同“殊涂同归”。
[殊言别语] 指方言土语。
[殊勋异绩] 殊:突出。勋:功勋。异:不同。指功勋业绩卓越。亦作“殊勋茂绩”。
[殊形妙状] 殊:特异。形状很特异奇妙。
[殊形诡状] 犹言奇形怪状。不同一般的,奇奇怪怪的形状。
[殊途同归] 通过不同的途径,到达同一个目的地。比喻采取不同的方法而得到相同的结果。
[殊涂同致] 犹殊途同归。比喻采取不同的方法而得到相同的结果。
[殊涂同会] 犹殊途同归。比喻采取不同的方法而得到相同的结果。
[殊涂同归] 本指由不同途径达到同一目的地。后比喻采用不同方法得到相同结果。
[殊深轸念] 非常悲痛地怀念。
[殊路同归] 比喻采取不同的方法而得到相同的结果。同“殊涂同归”。
[殊方异域] 殊方:远方。异域:异邦、外国,指远方或国外。
[殊方同致] 犹殊途同归。比喻采取不同的方法而得到相同的结果。
[殊方绝域] 指极远的地方。
“殊”字在第二位的成语及解释如下:
[时殊风异] 时:时代。风:风俗。殊、异:不同。时代不同,风俗也不同。
“殊”字在第三位的成语及解释如下:
[云泥殊路] 象天上的云和地上的泥那样高下不同。比喻地位悬殊。
[同归殊途] 归:归宿;殊:不同;途:道路。通过不同的途径,到达同一个目的地。比喻采取不同的方法而得到相同的结果。
[同归殊涂] 原指天下万事初虽异,然终究同归于一。后泛指途径不同而结果相同。
[绝国殊俗] 绝国:异国。殊俗:不同的风俗。指身在异国不同风俗的地方。
[骇状殊形] 犹言奇形怪状。
[出处殊途] 指出仕与隐居的态度各不相同。
[出处殊涂] 指出仕与隐居的态度各不相同。亦作“出处殊途”。
“殊”字在第四位的成语及解释如下:
[众寡悬殊] 形容双方人力的多少相差极大。
[众寡势殊] 众:多;寡:少。形容双方人力的多少相差极大。
[言人人殊] 殊:不同。说的话个个不同。指各人有各人的意见。
[霄壤之殊] 霄:云霄,也指天。壤:土地。天和地般不同。形容差别很大。亦作“霄壤之别”。
[相去悬殊] 比喻相差很远。
[时异势殊] 指时代、情势等都已起了变化。
[时异事殊] 殊:不同;差异。时间不同,事情也和以前不一样。意思是事物随着时间改变而发生变化。亦作“时异势殊”。
[日异月殊] 每天每月都有差异。形容变化大。
[风景不殊] 殊:不同。用以悲叹国土破碎或沦亡。