《一件助人为乐的事》
一件助人为乐的事
隆德一小 五年级(4)程娇娇
指导老师 杜素珍 联系电话:15909574926
帮助他人,助人为乐,是中华人民的美德。有一次,我遇见了一件助人为乐的事儿,使我难以忘记。
那天,我和往日一样,去书店借书,回家的路上,我看见一个老人,正提着几个包走在人行道上。那些包看起来很重,似乎没有一个少于五千克,老人走起路来极其缓慢,是因为那些东西太重了吧,如果是土路,恐怕早已留下浅浅的脚印了。老人走一段路,就停一下,休息一会儿,再继续走。看得直让人同情,我想去帮助他,可又想到这样会错过与同学的约会,于是就放弃了这个想法。
但就在我放弃想法的那一刻,有两个学生走了过去,她们一个身穿着红色上衣,深蓝色的牛仔裤,扎着一个马尾辫,另一个身穿灰色上衣和灰色条绒裤,扎着一个麻花辫。她们来到老人面前,粉红色上衣的女孩对老人说:“老爷爷,我们帮您拿东西吧”!
老人笑了笑,和蔼的说:“没关系,我能拿回家,你们忙你们的吧”。
“老爷爷,没关系的,您家在哪里啊?”灰色衣服的女孩连连说道。
“其实不用的”,老爷爷推辞道。
粉衣女孩没等老爷爷说完,就从他手中拿过两个包,灰衣女孩也拿一包。
老爷爷见她两人已经将包拿起,更说出了他家的住址:“我家住龙城世家”。
听到老爷爷的地址后,我忍不住自叹一口气,为我这行为悲叹了一声,因为我家也住在龙城世家,和那位年迈的老爷爷同路。
而那两个学生却丝毫没有犹豫,二话不说便向龙城世家走去,望着她们的背影,我非常惭愧,我们同是学生,她们却能帮老爷爷拿东西,而我却做不到,真惭愧。
这件好人好事令我有很深的印象,虽然我不知道她们 的名字,但我永远也忘不了她们两个人的背影。