《一件助人为乐的事 陈丰锌》
“我行善 我快乐”作文竞赛作品
一件助人为乐的事
陕西省安康市岚皋县城关第二小学四(3)班 陈丰锌
我们每一个人都有不同的优点,对吗?有的同学天资聪明;有的同学学习名列前茅;有的同学心灵手巧;有的同学多才多艺;我呢?我拥有一颗善良的心灵,因为我十分助人为乐。
有一天,我放学回家,这时,天已经接近黄昏。正当我急急忙忙地赶路时。突然,我发现前面有一位白发苍苍的老奶奶,啊?这不是16号楼的张婆婆吗?她吃力地提着一大筐的蔬果,走得非常艰难,腰都快要弯下去了,在她的脸上流淌着一颗又一颗雨点般的汗水。当我看到这种情景时,我非常同情张婆婆,于是想:要是帮助老奶奶提蔬果的话,回到家时天就会黑到伸手不见五指;何况,我还有很多作业要做。但是,要是我不帮忙的话,张婆婆就会很吃力、很累,可能她再走几步就会走不动了。最后,我还是下决心要帮助张婆婆。 于是,我不顾天色已晚,跑到张婆婆身边,说:“婆婆,您提这么重的东西,前面还有很远的路才到家,就让我来帮您提东西吧!”张婆婆听后,温和而带着微笑地对我说:“雯雯,谢谢你啊,你太好心了。可是天快要黑了,你还是快回家吧,妈妈正在等你呢。”“没关系,让我帮您提回去吧!”于是我一边扶着张婆婆,一边接过菜筐走了起来。过了一会,我感到胳膊开始酸疼,脚好像灌了铅沉沉的,我好想放下菜筐,休息一会,可是为了不让婆婆担心,我装作很轻松地继续走起来。
十多分钟后,我提着菜筐终于将张婆婆送到了家。临走时,张婆婆留住我说:“等会。”我看见张婆婆手里拿着一把手电筒,“孩子,
路上黑,回家时就用它照路吧,一路小心点。谢谢你,锌锌。”“张婆婆,再见!”
回家的路上天色已经很黑了,但是,张婆婆的手电筒发出的光芒让我路上一片光明,她的关怀驱散了周围的黑暗,让我的心里一片温暖;而且,因为感到自己做了一件好事,我的心里喜滋滋的,像吃了一块糖果。
我就是这样一个助人为乐的孩子。我喜欢帮助别人,当我看到在自己的协助下,别人很顺利地度过他们的困难的时候,我就会从心地里涌出一股难以言说的自豪感和幸福感,因为我感到了自己对他人的价值。而且,帮助人,让我们亲密地走在了一起,让我们变得像一家人一样。助人为乐真好!我愿意继续去帮助那些需要帮助的人,让我们的生活充满七彩的阳光!