地球母亲在呻吟的作文
《听,地球母亲在呻吟》谁不希望头顶的天空湛蓝如镜,谁不希望脚下的大地绿草如茵,谁不希望身边的湖水清澈明净,谁不希望眼前的阳光灿烂如金? 是啊,谁不希望能有如此天然的画面呢?但现在生态环境的日益破坏使我们的家园遭到了严重的威胁,一些单位和个人为了追求利益的最大化人在执迷不悟的破坏着环境,这种状况实在令人担忧。年,爱因斯坦给后人留下了这么一段话“我们的时代富于创造思想,我们的科学本也可以让我们生活愉快,但人类出于各自自身利益的盲目生产和分配,是我们必须担心人类周期性的互相杀戮……”这段文字被装入一个叫做“时间炸弹”的特殊钢本中,警示后人。 这里,爱因斯坦敏锐的发现了人类在七情六欲之外的更大的欲望,那就是杀欲。是的,比如为了生存,人就会杀死动物充饥;比如身受攻击,人就会杀死对方以求自保。但是,当人类历史推进到基本上衣食无忧的21世纪是,人却依然没有改变这最为可怕的恶习。相反,由此引起的一系列问题以更严峻的劣势残酷的摆在我们的面前。 记得小学的时候。老师教了个“鸟语花香”四个字,我被这成语迷醉于一个美好的意境:在明媚的春光下,鸟儿闹枝,喳喳欢叫着梳理羽翅;花儿怒放,悠悠飘香,使人心迷。但随着岁月流,我又冷落了这个词,因为在现实里,我越来越少见那和谐的温馨的自然美,耳闻目睹的倒是背着鸟枪,驾驶摩托车的“闲人”;是鸟类栖息处大批林木被毁的新闻;是伊拉克破坏科威特的油管,造成石油横溢,成千上万只海鸥死于浅滩的惨景;是公款吃喝者、有钱大腕宰杀珍禽的丑闻;是化肥、农药和工业“三废”污染环境,导致飞鸟绝迹、花木凋零的结果。 上诉的两种环境完全成为对比,那你想要哪种呢?那我们该怎么做呢? 衣,英国《新科学家》杂志报道说,从1990年到2005年,全国纺织品产量从4000万吨升到了6000万吨。衣服便宜了,消费者穿几次就丢掉。但便宜的衣服通常以人造材料制成,它们由石油化工原料合成,在这一过程中消耗的能源和排放的温室气体远远超过天然织物。而且,这些人造材料难以回收使用,自然降解也需要很长时间。所以,我们应该节约,尽量少买和的、丢弃衣服。 食,餐桌上的肉类原来是碳密集型产品!人们每生产1公斤肉类,就会排放36.4公斤的二氧化碳。不吃肉、少吃肉成了环保分子的呼声。我们可以多吃素食,食素的理由很多:健康、瘦身、动物环保、宗教信仰……现在又多了一条:拯救地球。 住,在“住”的领域要减少碳排放
,不反,包括房屋设计,房屋里的各种设备也同样重要。例如冬季时将空调温度调低2度,夏季温度调高2度,每年能减少二氧化碳排放量900公斤。 行,在欧洲,交通对能源消耗占到整体能源消耗量的20%至30%。减少出行带来的碳排放,第一步就是交通选择公共交通。美国公共交通联合会称,公共交通每年节省近53亿升天然气,这意味着能减少50万吨二氧化碳排放量。 我们一起拯救地球吧!相信:春天,会有“桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?”“天街小雨润如酥”;夏天,会有“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;秋天,会有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,“梧叶新黄柿叶红,更兼乌桕与丹枫”;冬天,会有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀”…… 时间的流逝在这一刻滑下定点,这是生存与毁灭的定点。灾难的降临,地球母亲没有把我们抛弃,可是我们的行为深深的伤害了地球母亲。大家快听啊!地球穆青在痛苦的呻吟,她在伤心的流泪…… 我们怎么可能视而不管?