参观“抗日战争胜利70周年图片展”有感
今年是中国人民抗日战争胜利70周年,同时也是世界反法西斯战争胜利60周年,世界各国都举行了各种纪念活动。
1937年的“七·七”芦沟桥事变后,日军又在8月13日侵犯上海。昆山就在上海的外围,全县人民在“天下兴亡,匹夫有责”的精神激励下,紧急动员起来,纷纷成立抗敌后援会、民众救国会等抗日团体誓死保卫上海、家乡。在三个月的时间里,一共组织了壮丁16000余人,调集民船3000余艘,供应粮食1万多石;设战地临时医院3所,担架队员120多人,运送伤员8000多人,就地治愈伤员2000多人。
日军把位于沪宁线上的昆山室做上海战略后方,从8月18日到10月30日的两个多月内连续不断地对昆山的火车站、城乡交通枢纽地段、公路桥梁、航运船只、进行狂轰滥炸。县城的中大街179家商店被夷为一片废墟。9月下旬的,一次9架日机再次闯入昆山上空,其中有一架被击落,坠于陆杨乡杨家湾,飞行员2人毙命,一人被俘。空战告捷,万民奔走相告,前往参观战果超过半个月。
据1939年初统计,仅县城和9个乡镇被毁房屋10961间,死亡3700余人,财产损失6.9亿余元。
有压迫就有反抗,有侵略就有反侵略。在这民族危亡的生死关头,中共领导的新四军“江抗”部队大踏步向敌后挺进。当“江抗”到达昆山时,满怀“雪国耻,保家乡”的爱国志士纷纷从军参战,迅速组建了由陶一球领导的|“联抗”部队和农民自卫军、民兵常备队等人民武装,开展敌后游击战争,创建了游击根据地。
夏驾桥镇是陶一球的出生地。“八·一三”事变爆发时,32岁的陶一球正担任夏驾桥镇镇长、夏驾桥自卫团团长。上海沦陷后,日本侵略者的铁蹄践踏到昆山,陶一球携带家眷向内地逃难,在宜兴和桥镇遇见亲戚胡昌治,遂结伴西行,抵达四川万县。
当我看完图片展览后,我懂得了中国抗日战争的胜利,是一百多年来中国人民第一次获得放对帝国主义侵略的民族解放战争的胜利。我们要十分珍惜着来之不易的人民政权和幸福生活;从中懂得了落后就要挨打、腐败将导致亡国的历史教训,从而居安思危,警惕日本某些势力歪曲历史、美化侵略的图谋,化沉痛为力量,把我们的社会主义祖国建设得如此繁荣富裕,这才是我们最实际最有益的行动。