《疯狂原始人》是一部简约不简单的有笑点又有泪点的正能量动画,亲情友情感情满满,画面精美,梦工厂水准依然高到惊艳。人物个性鲜明,聪明但不万能的盖,固执但全心为家人的瓜哥和野蛮又可爱的真性情小伊,各个惹人爱。动物更是萌到爆,大猫和皮带猴的戏份很搞(如果出周边产品坚信定会热卖)。
影片所传递的核心价值让这部影片注定留辉于影史。看过本片的人或许都不会否认在观影过程中所激荡过的那份温暖如潮的感动,无论是正因对梦想和自由的追逐,还是正因壮丽景观和精彩冒险,总会在某处萌生出感动。绝非刻意煽情,而是在这些元素的内里,的确都是由一样东西在支撑,这就是爱。
父亲瓜哥是最充满冲突的主角,固执守旧死脑筋但有力的他与充满好奇心的女儿小伊、聪明而创新的盖之间的差别产生火花,当新文化逐渐被大家接纳而动摇了瓜哥的权威、当瓜哥企图创新想法变得令人啼笑皆非,感觉有种大笑背后的唏嘘和感叹。当依然不聪明的父亲瓜哥,用一己蛮力将所有人扔至安全的对岸,当在困境中最终意识到要自己而不是像他人一样思考,当危难关头与大猫互助和对其他动物救助,都让人不禁在担心又感动的情绪中,为改变喝彩。
片末说“谁都能改变”,从“恐惧让我们活下去、永远不好不害怕”到“不好黑暗不好躲藏不好山洞要追随光明、永远不好害怕”的改变,就像故事中的小老虎在悬崖边展开翅膀一样让人充满期望。而即使因循守旧空有蛮力,一心保护家人的傻父亲依然很有爱。编剧方面,本片在标准90分钟时长内可算发挥的淋漓尽致,环环相扣、前后呼应,几乎没有无用的剧情和画面。比如开场和结束小伊独白中的对父亲的认可、最初众生物抢蛋和最终和谐共处、食人鸟和最后的绝地逃生等,出场主角均有交代(比如最后救起的动物),完整而完满。
整体最得我心的部分在于本剧对于尺度的拿捏,就像一道好菜,调味多一份太浓少一分太淡。感情的部分不深不浅恰到好处不烂俗不臃肿,亲情友情的部分发展自然而不突兀,煽情的情节但是分渲染适可而止,笑点和泪点的情绪引导也都顺理成章。很好。
正能量的主旨,无论是小人物蜕变、英雄主义、梦想或是爱,一向都是美国电影的主旋律。这种简单、浪漫、乐观和憧憬的情绪,跟年龄无关,跟国籍无关,跟信仰无关,始终是能感动人的。看过本片后有种冲动,要追随太阳到达一个叫做明天的地方。