近日,习近平总书记在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。他强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。同时,他还强调,各级党委和政府要坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。当前,国内疫情防控态势持续向好,从“病人等床”到“床等病人”,从方舱医院“应收尽收”到“关门大吉”,胜利的曙光已在不远的前方,而脱贫攻坚这一场硬仗,却还有不少深度贫困地区等着我们去攻克,巩固脱贫成果的任务也还需要广大干部再接再厉。此时,不妨借助战“疫”的东风,乘势而为,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。
应转疫情之“危”为扶贫之“机”。《周易》中有剥、复两卦,每当剥卦发展到一定程度就会转变为复卦。而危机和机遇也如此,两者共生并存,正如寒冬之后必有春天,危机之下必有机遇。面对疫情带来的阵痛,各级党委政府要将其化为扶贫工作“转型创新”的动力,寻找新的扶贫着力点,如大胆推动“电商扶贫”“直播扶贫”“消费扶贫”,将贫困户的农产品带入“宅男宅女”的“朋友圈”,让“云上”扶贫成为推动增收的一大“法宝”。而以上前提是各级党委政府要畅通信息流、货运流、技术流,组织贫困户线上学习、学习“上线”,让“上网”不再是“瓷器活”,当中可以充分发挥驻村干部、第一书记、大学生村官的作用,让他们带着知识、技术、理念下沉到贫困户中。同时,可借助当前的“口罩热”“防护服热”,因地制宜建设或引入口罩等防护用品生产线,让贫困户不用外出即可在家门口端起“饭碗”。
应承战疫之“势”为扶贫之“劲”。面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的疫情,四万名医护人员星夜兼程驰援武汉,八千名建设工人披星戴月建设“火神山”,无数社区工作者、基层民警、卫生服务站医生、下沉干部、志愿者用坚守和执着构筑护佑百姓的安全屏障,让全球见证了中国的抗疫“奇迹”。《左传》有云:一鼓作气,再而衰,三而竭。广大干部已在战“疫”中“热了身”,斗志更已“开了锋”,应在势头大的时候继续鼓起干劲,充分发扬疫情防控人民战争总体战阻击战中锤炼出的抗“疫”精神,一鼓作气、趁热打铁,以“决战决胜”之势打赢战“贫”硬仗,万不能在战“疫”胜利后便松劲懈怠、精力退散。
应思防疫之“鉴”为扶贫之“利”。突如其来的防疫工作虽然给各级党委政府增加了不少压力,但抗“疫”过程中得到的经验却尤为宝贵,它让广大干部提前练就了打硬仗、打苦战、打胜仗的本领,同时作为一次国家级“大考”,也让广大干部提早明晰问题,提炼经验教训,并鉴之改之,如不能让“表格防疫”衍变为“表格脱贫”,不能让后期“松懈思维”影响战“贫”进程等。对于其中的好做法、好经验、好制度,如充分运用大数据和针对重点群体、重点区域分类施策的“良计”也可借鉴到战“贫”中。而战“疫”中的坚守岗位、履职尽责的好干部更要充分用起来,予以战“贫”重任,继续充当打赢脱贫攻坚这场硬仗的“猛将”。
时间不等人,任务不等人,脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,一天也不能耽搁,这就要广大干部继续推动疫情防控向好形势拓展的同时,借助战“疫”的东风,真抓实干、埋头苦干,如期完成脱贫攻坚目标任务。