2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。在这个决定胜败的紧要时刻,要打赢脱贫攻坚战,就需要纪检监察机关铁一般的担当,铁一般的纪律,铁一般的手腕把监督抓实抓细抓到位,才能够取得脱贫攻坚最后的胜利。
一要督促政策措施落实到位。重点加强对“两不愁三保障”特别是“三保障”、脱贫摘帽后“四不摘”、建立防止返贫监测和帮扶机制、易地搬迁后续扶持,以及复工复产中优先使用贫困地区劳动力等政策措施落实情况的监督检查,推动保持脱贫政策连续性稳定性,最大限度减少疫情影响。
二要继续加强扶贫领域腐败和“四风”问题的专项治理工作。将工作重点聚焦于作风建设,重点解决脱贫攻坚全过程中的“四个意识”不强、责任落实不明确、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金使用不规范、考核评估不严格等突出问题。以作风建设为抓手,全面开展脱贫攻坚领域腐败和作风问题的专项治理工作,着重解决不作为不担当、形式主义官僚主义、虚假脱贫、数字脱贫等突出问题。加强对专项资金使用的监督,推动落实资金项目使用公示制度,完善资金绩效考核,提高使用效率和效益,将资金使用阳光化,消除微腐败根源。
三要继续加强监督查处力度。广开监督渠道,广泛收集线索,切实做好脱贫攻坚重点领域的督察督办,对每一笔扶贫资金,每一个扶贫项目,每一个扶贫政策进行全覆盖式的监督。对有的地方出现的盲目乐观、松口气、歇歇脚的现象,要加强监督检查和谈话提醒。对群众反映强烈的腐败问题,要以零容忍的态度快查严处。对违纪违法人员点名道姓通报曝光,并实施“一案双查”充分发挥警示震慑作用,警醒众人心存敬畏,切实维护群众利益。脱贫是全面小康的重中之重,是必须完成的硬任务。
为保障脱贫攻坚取得最后的胜利,实现党中央向全国人民作出的郑重承诺。纪检监察机关要做好脱贫攻坚工作的监管,切实履行监督职责,把监督抓到底抓到位,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供坚强保障。