今年仅剩下9个多月时间,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。承诺如金,战鼓催人,面对脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,一线扶贫干部要坚决克服疫情影响,善于从中医里吸取精神营养,用“望闻问切”之功,精准“把脉”找准“病根”,才能更好地带领群众去决战决胜脱贫攻坚。
要善于用眼去“望”,观察民情。中医里的“望”,就是通过看一个人整体气色情况,得出一个总体的判断。一线扶贫干部要在“望”上下功夫,首先是腿脚要勤,要把每一处每一户走到,走到哪里“望”到哪里思考到哪里。要“望”基层党组织和党员作用发挥是否明显,扶贫道路是否通畅,产业发展靠的是什么,村容村貌是否整洁,群众精神面貌好不好。要“望”群众吃得好不好,住得宽不宽敞、安不安全,消费水平怎么样,主要收入来源是什么。还要“望”每一个贫困户的具体情况,未脱贫或致贫的主要原因是什么。只有把民情“望”清楚,才能做到心中有数。
要善于用耳去“闻”,倾听民声。中医里的“闻”,主要是听患者语言气息的高低、强弱、清浊、缓急等变化,以分辨病情的虚实寒热。一线扶贫干部在“闻”的过程中,要把身子投入,把情感融入,要一沉到底深入家家户户,发自内心地与群众建立感情,群众才会向你“掏心窝子”,愿意说真话敢于说真话,那种“蜻蜓点水”式地浮在表面,或高高在上不愿与群众一起“趟泥水”的干部,是什么也“闻”不到的。要多与党员和群众拉家常,通过多“闻”,搞清楚群众在想些什么,在关心什么,有什么困难和问题,有什么发展思路和想法。
要善于用嘴去“问”,了解民意。中医里的“问”,是通过仔细询问患者或其陪诊者,以了解病情及既往病史、患者的病痛所在。一线扶贫干部要通过“问”,了解贫困户家庭成员构成、劳动技能和致富能力情况,了解他们家庭资源、收支状况和发展条件,判断他们的发展意向和愿望。要通过“问”,了解群众对扶贫项目及扶贫资金使用的满意度,听取群众真实的意见建议,查找扶贫工作薄弱环节和不足之处。要通过“问”,广开言路集思广益,以各种方式问计于民,共同寻找解决贫困难题和脱贫致富的“金钥匙”。
要善于用心去“切”,把准民忧。中医里的“切”,是用手摸脉象、用心分析判断。按经络学讲,“通则不痛、痛则不通”,贫困群众的“堵点”就是“痛点”,也是脱贫攻坚的难点。扶贫干部要通过“把脉”的过程,站在困难群众的立场上思考问题寻求对策,对收集整理的各类信息进行加工处理,确保判断“切”中要害;要把扶贫政策用实用活,把扶贫资金用到“刀刃”上,确保方法“切”合实际;要按照“一村一策、一户一策”的工作思路,精准施策,确保措施“切”实可行。只有这样,才能“真扶贫、扶真贫”,更好地带领困难群众把疫情的影响降到最小,栽上“摇钱树”,端上“金饭碗”,彻底去“穷根”,永远摘“穷帽”。