迈克顺着声音看去,不由大失所望。蟑螂文斯的家也太小了,它们一走进去,小小的石室突然显得拥挤不堪。迈克靠着墙,尽量增多点空间,心想:毕竟是蚂蚁,能造出这么多石室要多少力气呢!能让一只这么大的蟑螂住下已经很不容易了。
这时,文斯已经将香喷喷的奶油甜品摆了上来,也不管这是怎么来的,迈克二话不说便狼吞虎咽了起来。味道虽然不是很好,不过对于几天没吃饭的蟑螂来说简直就是山珍海味。迈克风卷残云般扫光了食物后,饱嗝连连,觉得十分满足。
“你是从哪里来的?除了那个家伙,我很少再见到其他蟑螂了。”文斯见迈克酒足饭饱,便开始和它聊起家常来。小蟑螂迈克把自己遭遇的事情以及出来的想法都如实告诉了文斯,文斯赞叹道:“哈哈哈!难得你身为蟑螂,也有这样的想法,我一定会跟蚁后说的。”
原来文斯是蚁后的武士,这个蚁后十分讲人情,不但收留了文斯,还知道蟑螂不吃死虫。就叫它平时出去发现害虫,捉来洞里就可以换来其他蚂蚁在人类家里拿到的浪费的食物。迈克听完就觉得这真是个好主意,这样得到的食物就不算是偷了,怎么说也能成为一只“正义”的小强。
“你要是不嫌弃这里,我可以上报蚁后让你也加入队伍,以后我们就是兄弟喽。”文斯看出了迈克的心思,拍了拍它的肩膀,迈克毫不犹豫地答应了。
往后,蟑螂迈克迟迟见不到蚁后一面,倒是和文斯挤在石室里一连住了几天。越急心情越焦躁,越焦躁心情越急。这天中午,迈克睡得正香,却被文斯连推带喊叫了起来。(怎么说呢?家里蟑螂们通常是晚上行动,白天睡觉,所以中午这时候和我们半夜三更被人叫醒没什么两样。)文斯告诉睡眼惺忪的迈克说,蚁后要见它们了。
这句话犹如一道晴天霹雳,迈克一个鲤鱼打挺,睡意一下子烟消云散。它们出了石室,也不知道绕了多少弯,过了多少道,文斯带着迈克,终于来到了蚁穴的最底层——蚁后的休息室。 只见守门的工蚁说:“是文斯卫士吗?请等候通报。”
说罢,跑了进去。过了好一会儿才从门里探出头,打出手势请它们进去。文斯带着迈克,进了这个富丽堂皇,犹如宫殿一般的休息室。迈克吃惊地睁大眼睛,宽敞精致,简直不敢相信自己的眼睛。不远处,一只高贵华丽的大蚂蚁坐在石椅上,不用说迈克也知道,那一定就是文斯说的蚁后了。不过她面色苍白,显然是遇到了什么坏事。文斯手放在左胸上,向蚁后深深鞠了一个躬。只听那蚁后说道:“文斯,我们有危难了,这次无论如何,只许成功不许失败,我们族人的命运看你的了!”到底是什么事情呢?迈克猜着,心想是什么事情连团结强大的蚂蚁们都不能幸免,反而要靠蟑螂文斯呢?……