带着瘫痪养母上大学
即使艰辛填满一万两千多个日夜,
12年,4000多个日夜,她从8岁开始照料养母,任劳任怨,不离不弃;求学期间,她不忍远离养母,带着养母上大学;为补贴家用,她没有休闲娱乐,只有找工作打零工„„这个名叫孟佩杰的“90后”女孩,用了12年的时光,谱写了一个“久病床前有孝女”的感人故事,她自立自强、坚强乐观、知孝感恩的精神深深感动了万千网民。 养母照顾了她三年,她要照顾养母一辈子。
出生于1991年的山西女孩孟佩杰,有着不幸的童年。5岁,生父因车祸去世,生母无奈将其送人领养,不久生母因病去世;8岁,养母刘芳英因病瘫痪,不久后,养父不堪生活压力离家出走,此后杳无音讯。
8岁的孟佩杰从此承担起了侍奉瘫痪养母的重任,撑起了这个风雨飘摇的家。每天在上学之余要买菜做饭,替养母洗漱梳头、换洗尿布、为全身涂抹褥疮药膏。2009年,刚刚成年的孟佩杰要到临汾上大学,她作出了令常人难以想象的决定:带着养母去上学。
孟佩杰常给妈妈讲故事,讲笑话,逗妈妈开心。她常说:“只要笑一笑,什么苦难都能挺过去;向前看,前面一片光明。”有人问孟佩杰:“是什么力量让你能坚持伺候养母?”她说:“其实,我只是做了我应该做的事。”在她眼中,养母是她在这个世界上最亲近的人。 为配合治疗,孟佩杰每天要帮养母做200个仰卧起坐、拉腿240次、捏腿30分钟„„长年瘫痪在床的养母排便困难时,孟佩杰就用手指帮她一点点地抠出来。
从不乱花钱的孟佩杰,对自己很小气,对养母却很大方。她省吃俭用下来的钱给刘芳英买衣服,而自己穿的多是亲戚朋友家孩子不要的旧衣服。在其他同龄女孩纷纷开始化妆打扮的时候,孟佩杰梳着最简单的学生头,把有限的钱都用在了日常开支和养母身上。她说:“我少买件衣服,少吃顿好饭,妈妈就能多买些好药,少遭点罪。” 2012年2月,孟佩杰荣获2011年度“感动中国人物”称号。“感动中国人物”组委会将这段颁奖词“送”给了孟佩杰:“在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节。虽然艰辛填满了4000多个日子,可她的笑容依然灿烂如花。”
第七篇、刘少奇在苏北盐阜区的500多个日日夜夜
即使艰辛填满一万两千多个日夜,
第八篇、一千多个日夜,一千多张照片他,看着东水门大桥“长大”