从前熙攘的街道,是那样安静,安静得听得到:黄昏,是怎样从窗棂上滑落。
朋友,在中国,在你身边,在这个特殊的时期,你看见了什么,记住了什么,你为什么感动,又为什么彻夜难眠?
朋友,你看,晨光熹微时,每个人的手机上,新闻、信息飞来飞去。
一大早,叫醒我的不是闹钟的铃声;不是父母的提醒;也不是窗外嘈杂的声音,而是不间断的信息。省疫情防控组、市卫健委、县疫防组,大大小小的单位短信齐飞,频频出现的字眼是病毒、疫情、感染的蔓延。
乌云压顶中,我更看到一道道微光汇成灿烂光芒!“给白衣天使加点油——东港环卫”从推门进来到转身出去,仅用时17秒的袁老人,月收入六百多块钱;从白天奔波到黑夜,寻路40公里给医疗队送菜的秦师傅左手因工伤残疾;“不要写我的名字,也不要报道我”靠回收废品维持生计的林大爷捐了一万元……有一些人,纵使生活不易,为他人付出却义无反顾。相信,在每一份善意的努力下,温暖春日定会早早到来!
朋友,你看,烈日炎炎时,中原大地上,绿布方桌前,一项工程进入交付仪式。
20200202,上午11点30分,武汉火神山医院正式移交给部队接收方。从设计、筹备到施工,从完工、交付到使用。医院在数千万网友的“云监工”下正式完工。7000余名建设者日夜鏖战,撸起袖子加油干,仅用时10天,赶出了一个有着1000余个床位的火神山医院!此外,从开建到使用,雷神山医院的建成也只用了10天左右。“天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇”,在疫情面前,世人再一次被“中国速度”、“中国效率”震惊!“基建狂魔”美誉的背后,是支撑我们向前的强大国力,是指引我们方向的优越制度,而“火”“雷”奇迹,恰恰彰显了举国战胜肺炎疫情的坚强意志和必胜决心!堡垒无言,却能凝聚起排山倒海、所向披靡的无穷力量;旗帜无声,却能产生引领方向、凝聚人心的强大效应。如果说奇迹有颜色,那一定是中国红!
朋友,你看,太阳西移时,万千标有“十”字的大楼里,白衣“逆行者”挺身而出、迎难而上,手挽手、肩并肩筑起了一道坚不可摧的生命防线。
“没有人生来就是英雄,但总有人用平凡的付出成就伟大。”被厚厚的防护服遮住面容,24小时不间断重复一样动作,救人,救人,救人;每天休息仅两小时左右,累了困了躺在座椅上休息片刻,连身上的防护服都没空脱掉,穿着成人纸尿裤争分夺秒,连续12小时不喝水不上厕所,怕吃了一出病区,身上的防护服就浪费了,还要费时费力再穿一回,只好憋着、扛着、熬着,难受难忍;脱下口罩和头套时,早已没了知觉,长期不脱护目镜,会留下深深压痕,从鼻梁到两腮又多了一些红肿和疼痛,笑着对镜子说,这是最美的战绩,虽然口罩挡住了你的脸,但人们定会记得你温暖而坚毅的眼神。面对采访,多少医护人员悄然落泪,其中的苦可想而知。逆着万千车流,在凛然严冬中、在危机四伏的疫区,如钟南山一般的逆行者毅然选择奔赴最前线,在那个没有硝烟的战场,他们不惧险难,以血肉之躯为你我撑起生命的屏障。他们或许并非身怀异禀,却有一颗温热、执著的心。一份不留名的物资、一个无声的背影,他们身体力行地诠释着那句箴言,“英雄就是普通人拥有一颗伟大的心。”
朋友,你看,月圆上灯时,党中央坐镇中南海运筹帷幄,海内外齐心抗疫情同舟共济。鲁迅曾说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这是中国的脊梁。”98年抗洪;03年抗击非典;08年重建汶川,中国人一次次面临困难,又一次次从挫折中顽强站立起来。
从方舱医院不眠的灯光到普通人家生活的日常,我看到了整个中国在行动。我相信,我华夏大地上的无数“脊梁”、无数英雄儿女,一定会带着数万万炎黄子孙再创奇迹!
朋友,在中国,在你身边,在这个特殊的时期,你看见了什么,记住了什么,你为什么感动,又为什么心潮澎湃?