傲慢与偏见电影观后感
看了电影《傲慢与偏见》后,感觉很好,非常喜欢活泼、聪明、不做作的“偏见”小姐伊丽莎白和外表冷漠但内心感情丰富的“傲慢”先生达西。
在《傲慢与偏见》中,我觉得每一个人物都有自己鲜明的特点,都有可爱的一面。然而在众多的人物中,我最欣赏的还是主人公伊利莎白,她有头脑、有主见,敢爱敢恨,不为金钱和地位所动,执着追求自己的爱情;但是她也有自己的缺点,有时候会凭借自己的感觉做出不准确的判断,并执着于自己的偏见。
在我看来,《傲慢与偏见》构思精巧,措辞幽默,情节跌宕起伏,讽刺极有力度;作者用极细腻的笔法将伊利莎白的心理活动描写得惟妙惟肖,并塑造了伊利莎白的独特形象:她喜欢笑,会勇敢地发表自己的见解;她不卑不亢,有主见却又任性;她聪慧过人,理智中又有丰富的情感。另外,这本书还时时刻刻提醒现代女性:婚姻必须有感情基础。影片在两小时内虽不能尽情地展现出伊利莎白的心理活动,但改编者适度地整和、夸大、改变了原著的幽默情节,又夸张了人物个性,使影片更加妙趣横生。影片对威克汉姆的塑造不象我想的那样有所丑化,而是十分尊重原著,让一个帅气,有风度,谈吐典雅风趣的男人出现在我们面前,使对威克汉姆的罪恶很熟悉的我们更觉回味无穷。
电影很吸引人的另一方面在于因为它很好的还原了英国古典乡村风貌,不论是场景、衣服还是道具都使人相信这是在十九世纪初的英国乡村。还有两场场面热闹庞大的乡村舞会,众多演员整齐的跳着那个时代的社交舞,使人们陷入到只有在阅读小说时才能感受到喧闹。
《傲慢与偏见》蕴藏着许多智慧,给了我很大的启示:看待一个人,不仅要看其“表”,更加要看其“里”,不要执着于对其第一印象的偏见,否则就会产生误解,不能很好的认识、了解这个人;一个人在其他人面前要适当的展现自我,不要表现过于冷漠或者傲慢,不然会使其他人不敢或者不愿接近;你所处的环境以及你周围的人物,在别人对你的印象与评价中,会起到非常大的影响。