闲来无事就想着看一些经典的电影,一来打发时间,二来充实下自己,毕竟是经典,我想看一看对自己还是非常有好处的,起码不落伍。
看的是1940年版本的,还是黑白的画面,看这部电影说实话并没有想象中一样产生什么震撼的感觉,但是印象比较深刻的就是里面人物的表情,非常丰富,这也是外国片比国产片好的地方,国外的电影演员表情都非常丰富夸张,很带感。
这部电影讲述的是一个英国小镇的普通乡绅家庭,家里有五个女儿,都正处于妙龄时期,因此乡绅的太太非常着急的想为五个女儿找到好的夫婿,然而由于自己处于中产阶级,家境不算优越不能为女儿们准备丰厚的嫁妆,并且乡绅太太也非常势力,爱慕虚荣,因此急切地想寻找有钱的富贵人家。恰好在附近的尼日斐庄园里来了两个伦敦过来的年轻人。两个人不仅英俊潇洒而且还多金,这可乐坏了乡绅太太。
赶紧想方设法的想认识两位有钱人,于是回家想方设法的想让乡绅去拜访两位公子哥,谁知乡绅早已经做好安排,给了两位公子哥一场舞会的入场券,舞会那天乡绅太太带着打扮的花枝招展的五个女儿一起去参加舞会,在舞会上其中一位叫宾格利的有钱人一眼就看中了大女儿简,而另一个叫达西的有钱人却对宾格利说不喜欢跟这样行为粗鲁的中产阶级交往,恰好这些话被简的妹妹伊丽莎白听到了,从此他就对达西产生了很深的偏见,认为他太傲慢。
可是正是由于伊丽莎白并不像其他女人那样对达西很恭维讨好,反而引起了达西对他的注意和好感,开始追求她,然而他依旧不能完全放下他高傲的姿态,依旧采用一种很高傲的态度来追求伊丽莎白,因此导致第一次求婚被伊丽莎白毫不留情的拒绝,然而随着妹妹莉迪亚跟克鲁特军官的私奔以及达西给伊丽莎白写的信告诉他克鲁特军官的为人,并且表明自己的想法,以及之后在达西的努力下莉迪亚和克鲁特的顺利结婚,这些事让伊丽莎白改变了对达西的看法,最后两个有情人终成眷属。这部电影就是围绕着年轻人之间的情感恋爱件讲述了英国中产阶级和贵族之间那种关系,贵族的傲慢,中产阶级也对其持有偏见,电影以小见大,其实反映的是两大阶级之间的斗争。