2020《谷文昌》观后感
谷文昌同志是人民的好公仆、干部的好榜样。在几十年的工作生涯中,他牢记宗旨、一心为民、艰苦奋斗、廉洁奉公,为党和人民的事业贡献了毕生心血。特别是在担任东山县委书记期间,团结县委一班人,带领全县军民与严酷恶劣的自然环境作斗争,成功地治理了风沙灾害,从根本上改变了恶劣的自然环境和贫穷落后的面貌,为东山的经济建设和社会发展打下了坚实的基础,是生态文明建设的成功典范。
谷文昌非常重视发展,把抓好发展作为实现人民群众利益的最重要的工作。在刚到东山工作时,面对满目荒凉、风狂沙飞的景象,于是,他和县委一班人带领东山军民踏上了治理风沙的漫漫征途。他们一边绿化造林,一边建水库、修水渠,引进优良品种,大力发展种植业,大力发展制盐、捕捞养殖等多种经营,还在滚滚怒涛之上筑起了一条联结东山岛与大陆的海堤,创造了奇迹,促进了东山岛对外的联系。他还提出抓教育、抓扫盲,大力倡导文化设施建设,发展教育、文化、科技、体育等各项事业。
谷文昌坚持一切从实际出发,对党和人民的事业高度负责,坚持说实话、办实事、求实效,他尊重实践、尊重科学,注重调查研究,敢于实事求是。在带领东山军民改造环境、发展生产的过程中,他虚心学习他人的成功经验,坚持先试验再推广的工作方法,要求干部不仅要从书本上学,还要从实践中学。他还经常教育干部要有群众观点,深入群众,吃透实情,多听听人民群众的意见,多同人民群众商量,把政治、技术、业务结合起来。我更应把坚持发扬谷文昌的革命精神和坚持科学务实的态度统一起来,既发挥主观能动性,满怀信心,奋发有为,又严格按客观规律办事,坚持实事求是,求真务实、虚心学习,正视自己的不足,勤反思,勤学习。