2020《谷文昌》观后感
“先祭谷公、后拜祖宗”的东山民俗,是谷文昌作为“四有”干部楷模的生动映现。
心中有党。谷文昌(1915年——1981年),原名程栓,河南省林县郭家庄人,一九四四年加入中国共产党,一九五O年五月十二日随军解放东山岛。当时的东山岛,自然环境极为恶劣,东南部几十里风沙滚滚,侵袭村庄,吞噬田园,埋没房舍,严重破坏生产,威胁人们生存。谷文昌担任东山县县长时,将治理风沙灾害作为全县重点工作来抓,多次探风口、查风源,摸清“沙老虎”来龙去脉,制定治理风沙的规划。
心中有民。为了治理风沙,谷文昌调任县委书记后,用了三年时间,组织全县人民先后八次在沙滩上筑堤挡沙,挑土压沙,植草固沙,造林防沙,收效甚微,直到发现“木麻黄树”,可以防风固沙。为了大面积种植“木麻黄树”,谷文昌一方面积极联系中央林业部门,一方面动员全县群众发起“绿化全海岛”战役,甚至说“不种活木麻黄,制伏风沙,就把我这副老骨头埋在东山岛。” 一九六O年,党政军民总动员,男女老少齐上阵,风雨无阻,鏖战数年。全县四百多座大小山头,三万多亩赤白滩,种上树,造了林,三十公里长的海岸线筑起了“绿色长城”,昔日‘沙老虎”制伏了。昔日黄沙漫天,如今水米之乡的东山县,每逢佳节,“先祭谷公、后拜祖宗”。
心中有责。谷文昌同志于一九八一年元月三十日在漳州病逝,享年66岁,遵照他生前嘱咐,其部分骨灰由其子女撒在东山岛上。在他短暂的一生里,我们看到的最多的就是责任。新中国成立之初,他们那一辈老党员,始终将人民群众的冷暖装在心里,始终将党和国家交给的任务担在肩头。东山县风沙治理、改良土壤,修建防沙堤、为群众打井,谷文昌心里只有人民群众,没有自己,只有祖国和人民这个大家,没有个人的小家。
心中有戒。谷文昌于一九五O年五月十二日随军解放东山岛。从此,他在东山这个美丽的海岛上辛勤耕耘了十四个春秋。战风沙,挖塘、打井、修渠、筑水库,开发地下水源,兴建八尺门海堤,他始终与人民群众奋战在第一线,不忘党的初心和使命,心中有戒,始终严格要求自己,甚至连骨灰到留在东山县。