近日,习近平总书记在河南考察调研期间,来到鄂豫皖苏区首府烈士陵园和革命博物馆,缅怀革命先烈,告慰革命英灵,追忆峥嵘岁月。习总书记以自己的实际行动为我们诠释如何“不忘初心、牢记使命”,告诫全党“吃水不忘挖井人”,要牢记红色政权从哪里来的,并强调做好红色基因的传承和传播。激励着广大党员干部自觉赓续红色基因,凝聚红色精神力量,勇于为实现美好生活而奋斗。
不忘初心寻根老区精神,牢记使命赓续红色基因。站在闽西这片红土地上,我们耳濡目染的是“红”,“听”《岩声》吹响“改造旧社会,宣传新文化”的号角、后田暴动发出福建土地革命之先声;“学”我党我军的思想宝库《古田会议决议》、调查研究的光辉典范《才溪乡调查》;“望”2.6万闽西儿女无悔踏上二万五千里征途.......一幕幕的红色“画面”,浸润着爱国救国的鲜血,回荡着至死不屈的呐喊,积淀着信仰坚定的磐石,释放着团结一心的信号,书写着中国共产党不朽的精神史诗。过去,无数革命烈士、仁人志士义无反顾、冲锋陷阵,今天,“红”已深深融入我们的血脉中,亟待我们去激活它绽放时代光芒。
学党史,悟初心,在常学常新中积蓄初心如磐的力量。“一切向前走,都不能忘记走过的路”,98年风雨兼程,70年壮丽辉煌,一代又一代各行各业共产党人用“红色”的初心连接历史、现实和未来,积淀形成了具有时代品格的“红色基因谱系”和连城之价的“国家红色基因库”。习总书记在多个场合强调“历史思维”,要“弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去”,新时代的我们更需做好红色文化的使者和红色精神的传人。越来越多人“穿越时空”,通过学党史、学新中国史,“打卡”红色地标,去感受每个字、每图画、每件物所蕴含的红色血脉,用厚重的党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事激励自我,拼博奋斗,积蓄不忘初心、永葆奋进的力量。
强信仰,担使命,在细照笃行中扛起永恒使命的重担。我们党一路走来,从50多名党员到9000多万名党员,数字的变化是成长壮大,是共产党人不断发扬“自我革命”的优秀传统,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,又始终坚定理想信念,坚守初心使命的吸引力。习总书记在《牢记初心使命,推进自我革命》重要文章中就深刻阐述了新时代不断进行自我革命对我们党永远立于不败之地的重大意义。新时代,新征程,新使命,每个党员都应做到“守初心、担使命,找差距、抓落实”,坚定对党的信仰,继承自我革命的红色基因,时时砥砺自我革命的精神,立足工作岗位细照笃行,不能走岔了、走偏了,方能自觉践行好共产党人的永恒使命。
扬精神,勇追梦,在知行合一中续写永不变色的故事。红色精神发源于瑞金、井冈山、遵义、延安、西柏坡,灵动丰满的红色故事从这里口口相传,鼓舞、感染、教育着一个又一个时代追梦人坚持梦想、勇往直前,他们在红色基因链上串出散发时代光芒的“两弹一星”精神、抗洪抢险精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神。站在新时代,我们更应“把先辈们的英雄故事讲给大家听,讲给年青一代听”,让每个追梦人在铭记历史中汲取“时代偶像”的强大精神力量,引导青少年争做时代新人,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,将红色精神融入到乡村振兴、脱贫攻坚等重要工作中去,让红色基因在我们的生产生活中绵延传递。
“红”的核心内涵是爱国,延伸义是众志成城、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献等等。沧海桑田,“红”从不因时代变迁而褪色,却愈显丰满、流行,它在中华民族的血脉里不停流淌,缓缓叙述着历史前进的逻辑,是中华儿女永恒的“应援色”。它启发我们不忘初心,牢记使命,赓续红色基因答好新时代答卷。