《爸爸妈妈在爱我》
爸爸妈妈在爱我 [适用年级] 小学二、三年级 [教学理念阐述]
1.对相关年龄特征的阐述
现在的低年级学生基本上为独生子女,从小便在诸多长辈的百般呵护下长大。心理研究表明,对儿童心理健康发生影响的最初因素和最主要因素是家庭。孩子心理问题的产生往往与家庭的亲子关系、家庭的教育方式、家庭的心理环境密切相关。比如,过分的溺爱会形成自我中心过强的人格,家庭暴力则造成孩子爱说谎、自卑的人格。 2.对本次活动意义的阐述
本课辅导者针对小学生自我中心明显,不能正确理解父母的爱这一现状,通过回忆美好片段,观看儿童成长录相等形式,体验父母对孩子无微不至的爱;针对当今父母确实有一些不当的教育观念和教育方法,让孩子在课堂上讲出自己的感受和想法,引导孩子们如何更好地和父母沟通,使小学生更快乐地面对父母。 [活动目标]
1. 体验并认识父母对自己的爱。
2.引导学生当受到父母的批评打骂时,如何正确看待父母的行为,能说出自己的想法,与父母加强沟通。 [教学构思]
本课辅导活动体验性、实践性、主体性、互动性。
第一部分:导入。通过播放孩子从出生到长大的短片,让学生体验自己从小到大一直倍受父母的合乎疼爱。 第二部分:注重活动性、主体性、参与性。通过小组交流照片,让学生说说自己的父母是如何爱自己的,激发学生美好的切身感受和情感体验。
第三部分:注重主体性、体验性。先播放“丁丁的故事”,先讨论丁丁的爸爸妈妈是否爱他,再结合自己的实际情况,谈谈自己是否曾经对爸爸妈妈不理解或生气及当时的想法和做法,再引导学生怎样与父母沟通。 第四部分:家长代表发言,通过两代人面对面的交流使学生更直接地感受到爸爸妈妈是爱他的。