我不喜欢安静的鸟儿;不喜欢高贵的波斯猫;不喜欢活泼的小狗;也不喜欢可爱的小金鱼;更不喜欢那些稀奇古怪的动物,但我就是喜欢我可爱的小仓鼠。
我家养着一只仓鼠,它的名字叫小吱,它是一只黄白相间的小仓鼠、它长得十分小,还没有我的巴掌大,大约也就有我巴掌的一半大。它有一对小小的耳朵,四只小爪,一只比较长却光秃秃的尾巴,一个粉嘟嘟的小嘴,一对总是眯着的小眼睛和一个像粉球一样的小鼻子。
小吱刚到我家的时候,一直很怕生,成天想着逃跑,在笼子里东跑西窜,我们一碰它,它还用它尖利的牙齿咬我们。但之后,通过我不断的喂食,与它玩耍,我们开始互相了解,变得熟悉。
小吱可有意思啦,他睡觉的时候身体蜷成一个圆形,尾巴缩回去,头埋起来,乍眼一看,就是个毛球。
小吱可勇敢了,那天表妹来我家玩,带来了一只带着蝴蝶结的白猫。我和表妹聊了一会就下去玩了,我们把大白(表妹带来的猫的名字)和小吱关在家里,结果,忘了给小吱关门了,小吱看门没关,便溜出来玩,结果一出门,就遇上大白了。大白看看小吱,不知道它是什么,要知道,表妹家的猫,一出生就在公寓顶楼,整天都是猫粮伺候。连老鼠是啥样都不知道。小吱一看猫不追它,反倒追起大白,吓得大白
上蹿下跳东奔西跑,最后跳到柜子上不下来了。还是我把小吱关在笼子里大白才肯下来。
冬天,天气变冷了,我们为小吱的家铺了一个平平的热水袋,用棉花和软布砸了一个小布片,用回形针一别,成了一个和小吱一样大有三角形门口的小布家,这样可以变得暖和一些。但是,一天晚上,我很累,回家穿上妈妈给我买的棉拖鞋(是抱起整个脚的那种)吃完饭,给小吱锁上门就睡了,我当时也不知道小吱在不在笼子里。晚上,我想喝水,刚穿上鞋,突然感觉鞋里有东西,我打开灯一看,小吱不在笼子里,而是被我关在了笼外,没办法,它只好跑进我的拖鞋里。我看着他露出了会心的微笑,感觉不渴了,我抱着小吱(也就是拖鞋)幸福的睡了。