《时间过得真快》
时间过得真快,一学期的教学工作又可以告一段落,辛苦了半年的我可以好好的休息一个月了。本学期我担任三至六年级英语、四至六年的信息技术、二三年级的美术、远程教育、少先队辅导员等教学工作。因为我主要是从事英语教学的,所以本学期的教学工作主要总结一下英语教学。
我从事英语教学已经有十个年头了,自己在英语教学方面还是总结了不少经验,因此教学起来比较得心应手,本学期学生的英语水平也明显的提高了,同时也取得了一定的成绩。当然在教学中我也遇到过一些难题。农村小学生英语成绩两极分化特别严重,这种状况是恶性循环,有一部分同学已经厌恶英语学习,教学有时无法进行。于是,在教学中,我采取多种教学方法诸如:利用直观教具、动作、表情和玩游戏等方法吸引学生,进行生动活泼的开放式的课堂教学,使学生从愉快的情景中学到知识,让学生乐于学习。从而提高学生对英语学科的学习兴趣,提高了教学效果。我觉得英语老师在课堂教学中要特别注意学生的兴趣的培养。最有意思的是这学期我在五年级为同学上课讲授单词“jump”的时候,做了一个跳的动作,回家后我们家在五年级读书的小丫头对我说:“妈妈,今天你给我们上英语课我真担心你会跌倒。”
每堂课上,我一般都是开门见山把“骨头”拿出来,然后和学生们一起添砖加瓦。三年级的英语教学这学期开学第一个月把26个大小写字母做为重点让学生练会。然后是一般疑问句和一般现在时的教学。四年级知识点多但是脉络清晰:涉及几类单词、形容词的比较级和一般过去时的了解。五年级主要就是一般过去时的学习,单词量多,所以我把重点放在单词的教学和练习上。六年级的教材复习以前学习过的两大主要时态,单词量少,学生们基本上都能把单词表里的单词做到四会:听说读写。在课堂上我会出一些与课文相关的练习题,做到难易得当,让每个学生都有练习的机会,增强学生学习的信心。我在日常与同学见面打招呼中尽量使用简单的英语以提高学生们对话的反应能力。每课讲授完后,要求学生必须读熟,会默写单词,会做基本的对话练习。
小学英语如果学生们功能句和单词会了,所有问题就可以迎刃而解了。因此,每个班级的黑板边角都留有我每堂上课时讲解的重点句型和单词。我抽出一定时间检查,强化学生的记忆。为了让让学生开口读英语,熟悉课文,在课堂上,让学生“大胆说,积极做,努力唱”。让学生既要学习新知识,又要巩固旧知识,得到两面照顾,不能松懈。保证所学的单词的正确记忆,为对话练习及书写打下基础,保证单词的正确性,提高听力的准确性。除抓句型及单词外,还要为学生区分易混、易错的地方,使学生心中有数,提高叛断应变能力。
学习英语是循序渐进的一个过程,每个阶段都不能松懈。我在教学过程中注意培养、辅导中、下等生,让他们能跟得上,打好基础,以后的学习才能顺利通过。英语学习同时也是个日积月累的过程,“好记性不如烂笔头”,我让每一个学生准备一个记录英语单词、功能句、语法、地名等等上课时讲到的一些英语知识点,以便日常翻阅加深记忆。并且利用学校的黑板报每周更新英语小知识,让学生体会到英语学科的重要性,日常生活处处需要英语等。