我的妈妈有一双炯炯有神的大眼睛,长长的睫毛,高挺的鼻梁,尖尖的下巴,有一张标准的瓜子脸,穿着白大褂,在医院上班。
有一次,妈妈所在的医院要举办话剧比赛。我也被邀请参加,要扮演一个医生的孩子,台词只有一句话。而妈妈是这个话剧的导演,同时也是女主角。
我妈妈作为导演要求很高。你看,她正在那儿认真排练,一会儿说:“医生,那句台词错了,再来一遍。”一会儿说:“你的表情没到位,再来一次。”作为一个小人物,我也不例外,在妈妈的指导下,来来回回排练了一遍又一遍。
妈妈不仅对演员的要求很高,对自己的要求更高。她的台词足足有三页纸,整整一天,她都躲在角落里带着表情背台词,直到滚瓜烂熟为止。真是“台上三分钟,台下十年功”啊!
正式比赛的时候,这场话剧果然得到了一等奖的好成绩。
这就是我的妈妈,一个要求自己什么事都做到完美无缺的人。