《给最感激的人的一封信》
致最感激的妈妈
亲爱的妈妈:
远方的您最近还好吗?迎着南阳瑟瑟的秋风,看着一片片枯黄的落叶,我仿佛看见了您那被岁月折磨的生命。每当我一个人走在这异乡的校园时,心底总会歇斯底里的涌起对您的牵挂,那刻,您是否也是愁思满面呢?
至今仍清晰地记着我离家的那一天,那是我第一次真正的离开你,那一天你很忙,我不知道你在忙什么,也许你自己也不清楚吧……我走的时候,你还在为了几块钱和别人讨价还价,我对你说:“妈,我要走了。”你迟疑了一下,没有转身,没有看我,因为您知道看了便会不舍,你对我说:“嗯….路上小心,到了给我打电话。”当我走出十几米时,我回头看见了你那瘦弱的身躯,你那双凹陷的眼里闪着点点泪花,流出不舍的目光。那时我心酸了,我真的有点恨自己,您好不容易把我拉扯大,但现在我却要离你而去,让你一个人守望在无穷的大山之中。您说,我这是不是不孝呢?
妈妈,我现在在南阳过得很好,有很多朋友、同学关心我,老师和学长学姐对我都很照顾,我感到很温暖和幸福。突然发现好几天没打电话给你了,不知道您身体是否好啊?前些天姐姐给我说你常常生病,而且你又逞强不肯去医院,我求您,别这样好吗?您这样让我很担心,要是没有了您,我和姐姐读书还有多大意义呢?您一定要照顾好自己,现在我和大姐都长大了,我们能自己养活自己了,您不要再为我们操劳了。
我和姐姐能有今天,一家出两个大学生,成为全村的骄傲,这一切都得感谢您啊。是您没有让我走上歪路,没有成为社会上那群孤僻孩子中的一员。看着那群堕落的单亲家庭的孩子,我感到很幸运,有您这么一位母亲陪伴我成才。小时候看到的总是爸爸那张粗暴的脸和阿姨那阴险的面孔,妈妈,那时候我真的好害怕,耳边常常是呼喊声,眼前总是浮动那粗鲁的动作!有时候我真想离开那个世界。
您和爸爸离婚后您一直没走,忍受着一切的不公平,吞咽着一切屈辱!我常看见您一个人落下泪滴,然后依然无悔地维持着那个支离破碎的家。我知道我是您留下的唯一理由,您不舍得我,不想让我成为没妈的孩子,您常常唱到:“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草……”您不想让我独自一人活在孤独与恐惧中。面对父亲的暴力,您用泪水来淡化,面对阿姨的排挤,您用沉默来掩饰,但您却依然把最真的关爱和呵护给了我,让我感受到了浓浓的母爱,如寒冬的阳光温暖我整个心窝。
许多单亲家庭的孩子都性格孤僻、内向,以至于做出许多偏激的事来。但我却没有,妈,是您给了我这一切,让我成了一个积极向上,自信乐观的大学生。这都是您用汗水和着泪水还有那无尽的屈辱换来的啊,是您给了儿第二次生命啊。妈妈,此时此刻我眼前又浮现了往日的情景,饱含了对父亲的一丝怨恨,心真的好痛……