白腰雨燕
形象体征: 上体包括两翼和尾大都黑褐色,头顶至上背具淡色羽缘、下背、两翅表面和尾上覆羽微具光泽,亦具近白色羽缘,腰白色,具细的暗褐色羽干纹,颏、喉白色,具细的黑褐色羽千纹;其余下体黑褐色,羽端白色。虹膜棕褐色。嘴黑色,脚和爪紫黑色。
凤头雨燕
形象体征:
雄鸟上体呈蓝灰色,并染有绿色。头部具有羽冠两侧有白色条纹下体、颏部、喉部和两侧为栗色。胸部为灰蓝色,腹部为白色,尾下覆羽为白色。雌鸟与雄鸟相似,但颏部和喉部不为栗色。
金腰燕
形象特征: 上体黑色,具有辉蓝色光泽,腰部栗色,頬部棕色,下体棕白色,而多具有黑色的细纵纹,尾甚长,为深凹形。最显著的标志是有一条栗黄色的腰带,浅栗色的腰与深蓝色的上体成对比,下体白而多具黑色细纹,尾长而叉深。 虹膜褐色;嘴及脚黑色。
家燕
形象特征: 前额深栗色,上体从头顶一直到尾上覆羽均为蓝黑色而富有金属光泽。两翼小覆羽、内侧覆羽和内侧飞羽亦为蓝黑色而富有金属光泽。初级飞羽、次级飞羽和尾羽黑褐色微具蓝色光泽,飞羽狭长。尾长、呈深叉状。最外侧一对尾羽特形延长,其余尾羽由两侧向中央依次递减,除中央一对尾羽外,所有尾羽内翈均具一大型白斑,飞行 时尾平展,其内翈上的白斑相互连成“V”
字形。颏、喉和上胸栗色或棕栗色,其后有一黑色环带,有的黑环在中段被侵入栗色中断,下胸、腹和尾下覆羽白色或棕白色,也有呈淡棕色和淡赭桂色的,随亚种而不同,但均无斑纹。 虹膜暗褐色,嘴黑褐色,跗蹠和趾黑色。
楼燕
形象特征: 头和上体黑褐色,头顶和背羽色较深暗,并略具光泽。两翅狭长,呈镰刀状,两翅初级飞羽外侧和尾表面微具铜绿色光泽。尾叉状。颏、喉灰白色,微具淡褐色纤细羽干纹。胸、腹和尾下覆羽黑褐色,腹微具窄的灰白色羽缘。
幼鸟额污灰白色,通体烟褐色,无光泽,微具细窄的灰白色羽缘。颏、喉灰白色扩展到上胸。 虹膜暗褐色,嘴短阔而平扁,纯黑色,脚黑褐色。