关于英雄事迹的作文
中国少年抗日英雄。1929年生于河北省涞源县上庄村。抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”,王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。1942年10月25日(农历9月16日),日本鬼子又来“扫荡”,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小。机智勇敢的小英雄王二小,就这样被日本侵略者残酷地杀害了,牺牲在涞源县狼牙口村,年仅13岁。正在这时候,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。
王二小牺牲后,当地军民把他埋葬在刘家庄的山坡上。当时任涞源县青救会干部张士奎(现为保定市离休干部)同志得到这个消息,马上报道给了边区青救会,《晋察冀日报》在第一版发表了这条消息。词作家方冰、曲作家劫夫根据这篇报道,立即创作了歌曲《歌唱二小放牛郎》。这首歌曲一直传唱至今,感染了无数青少年。现在,王二小的坟上长满了青草。他的鲜血染红的那块大石头,现在还静静地卧在山沟里,人们把它叫做“血色石”。 关于英雄事迹的作文(二)
董存瑞叔叔,我从书中看到您的英雄事迹,您的英雄事迹让我非常感动。而且,您的英雄事迹早已经是家喻户晓了,人们把您的英雄事迹编排成电影,还用您的英雄事迹来教育我们呢!知道了您的英雄事迹之后,我心想:我们现在的一切,都是党给我们的,我们绝不辜负党对我们的期望!
您曾经说过:“我就是死后化成泥土,也要填到隆化中学的外壕里去,让大家踩着我们把隆化拿下来!”您就是靠着这样的毅力,这样的顽强,用自己的血肉之躯为隆化一带地区的解放铺下了成功的轨道!也为新中国添了一份不小的贡献!
因为您的毅力,您的坚强,还有您的事迹,为了中国的解放增添了不少的动力! 董存瑞叔叔,你知道吗?人们为了纪念您,为您题诗:
脊梁柱,石旗杆,一尊永恒的雕像。
爆破元帅董存瑞,生死边缘走来回。
负伤亦毋下火线,南征北战惧怕谁?
隆化战场莫疲惫,满身开花视如归。
遥望故乡山水美,舍己英雄千古垂。
是啊!您的一生,几乎每时每刻都在想着党,从后脑到脚跟,全身的每一个地方都献给新中国了。
您的一生,虽然短暂,但您的鲜活的面孔,却永远活在我们心中!
您的精神,是值得我们去学习的,也是最崇高的!