《采蘑菇》
采蘑菇
屏南县实验小学
六(5)彭欣埝
今天天气晴朗,是个出门游玩的好日子,我和爸爸、妈妈带上“装备”,出发了!
一会儿,我们到达了目的地——一大片蘑菇种植基地,一眼望不到边,上千个菇棚错落有致的散落在各处。
我们走进了其中一个菇棚,这里环境十分潮湿,我知道,这是要让香菇保持水分。你看,那一个个竹架上整齐地放着一个个菇筒,像士兵在整齐地列队。菇筒上长满了香菇,下面是白白的柄,真像白胖胖的小手臂,叶子是深棕色的,显现出新鲜的模样。香菇的叶子都是伞叶状的,但柄就不同了,柄有弯的,有直的,各样都有,如果弯的是从底部弯上来的,那可活像一只小手在打招呼!
看着那大小适中的香菇,我都垂涎三尺了,还等什么,赶快去采吧! 妈妈说,要先让老板同意了才能采,于是,我忐忑不安地问老板:“老板,我们可以采你的香菇,再买走吗?”
那个国字脸的瘦高个老板和蔼地回答:“当然可以了。”
耶!太棒了!于是我连忙找来一个篮子,以迅雷不及掩耳之势冲进了菇筒堆里,我拿起一个菇筒,上下左右全看一遍,把大小适中的香菇从菇筒上采下来。
“嗯,这个不错!”“这香菇太小了”“这个香菇一定是菇王吧!这么漂亮!”……我一边采,一边自言自语,不一会儿,我就把一个篮子装满了,这下,我可以连续几天几夜吃上鲜嫩可口、新鲜无比的香菇了!
过秤交钱之后,我们提着两大袋香菇凯旋而归。因为,我急着回家吃菇,所以,今天的旅途到此为止吧。