《读《窗边的小豆豆》有感》
安庆四中 杨志松
接到校教导处的电话,要求交一篇读书笔记,我一时不知所措,因为这个暑假我什么书也没读。我只好去回忆以往读过的书,很快,我想到了一本书——《窗边的小豆豆》。说实话,现在静下心来读一篇书很难,但这本书我却读了两遍。这是三年前学校发给青年教师的,第一次读时仅仅是因为主人公和我儿子的小名一样,就这样,我被其中的故事吸引了,我也记住了书的作者——黑柳彻子。他是一位日本的作家,也是一位著名的电视节目主持人,还担任过联合国儿童基金会亲善大使。而这本书实际上讲述了作者上小学时的一段真实的故事。 书中的小豆豆是个天真可爱的小女孩,因为好动,被罚站在窗边,即便这样她还会和宣传艺人打招呼,和小燕子说话,她的好动让她被很多学校拒绝,最后,小豆豆的妈妈将她送到了巴学园。巴学园是一所特殊的学校,在那里,校门是矮树长成的,上面有绿色的叶子,校园里有一圈灌木丛的篱笆,有废弃的电车改成的教室,有一群活泼好动的孩子们,还有他们唯一的老师——小林先生。在巴学园,孩子们每天的座位是不固定的,上课前老师会把一天的学习计划写在黑板上,然后大家根据自己的兴趣选择从哪一科开始。中午,是孩子们非常期待的时间,因为他们会吃到有山的味道和海的味道的饭菜,会唱一首叫“好好嚼”的歌。下午,如果大家把一天的学习计划已经完成的话,老师会带大家去散步,不过,在散步的过程中,老师会告诉大家油菜为什么会开花。巴学园的每一天都是新鲜的,有各种各样的节目,比如孩子们在校园里都有一棵属于自己的树;在课间学习做韵律操;做“试胆量”的游戏;和爸爸妈妈一起参加有趣的运动会……
主人公小豆豆原来一直被老师视为“问题孩子”,比如说她的话特别多,能一上午喋喋不休。但有一次,小林先生却耐心地听她说四个小时的话说,有时还会认真问道“然后呢”, 竟然一点儿也不觉得烦,他的关爱打动了小豆豆,因为在她进巴学园之前,从来没有一个人像小林先生那样,小林先生正以他那坚持不懈的耐心和对学生真挚的关爱,深深触动到了小豆豆的心灵深处,最终决定选择做一个好学生……
巴学园深深的吸引着故事中的孩子们,也吸引了书外的我。原本觉得怪异的学校,看到最后,我也自然觉得不再那么惊讶于这所学校的与众不同,反而觉得那是一个令人向往的地方——
在那里,没有“不许”、“不能”、“不可以”、“必须”、“一定”等一系列套住我们的话语;没有约定俗成的规矩;没有老师与学生的等级距离;更没有学习带来的包袱和压力„„ 作为一个普通老师,在现实中必然要面对各种各样所谓的“问题学生”,也无从改变我们所生存的社会环境,或许小林先生可以给我们以启示,他的教育方式其实很简单,但都浸透了小林先生的爱,即便是有趣简单的节目背后,也显示了他的睿智。所以,我想“问题学生”只是我们世俗眼光的产物,当我们真正走进他们的心里时,他们原本也是那么的活泼可爱。宽容地对待每一个孩子,相信上帝在为一个人关闭一扇门的同时,也会为他开启另一扇门。用心地对待每一个孩子,用爱为孩子们创造一个心中的巴学园。