《读《窗边的小豆豆》有感》
爱满童年
读《窗边的小豆豆》有感
很早之前就拜读过黑柳彻子的这本书,大约是学生时代吧。初读此书,只觉得对小豆豆有这样幸福快乐的童年无比羡慕,再次翻起这本书已是工作三年之后的今天了。可读后的滋味却再不如从前那般,心中满满的是小豆豆的快乐、幸福,是我对幼儿园老师的深深敬佩。 闭上眼睛,脑海中浮现的是童话般的世界,在这里,小豆豆学会了热爱书本,学会了关心他人;在这里,没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等与爱心、宽容与真诚;在这里,同样会体验到恐惧、无奈与忧伤,所有这一切,让小豆豆成长为一个情感丰富、心地善良而又单纯快乐的孩子,就像校长先生经常说的:你真是一个好孩子!,良好性格的培养,远比知识的学习重要的多。
巴学园是小豆豆就读的幼儿园,这里俨然一个教育的理想学园,正是有了一位理想的校长小林宗作校长。他对幼儿教育有独到的见解:他有创意,会想到用废弃的电车改装成上课的教室;他尊重儿童,拥有着博大的人文情怀。他能耐心地连续听六岁的小豆豆说4个小时的话而不打哈欠;当小豆豆把粪坑里的东西捞出来堆成一座小山,校长先生只说弄完之后要放回去喔!他会细心呵护每一个孩子,哪怕是一个生理有缺陷的孩子。在小林先生的眼中,孩子们就是自然的产物,他总是想尽办法来培养他们健全的人格,保护他们小小的自尊心,不受到伤害。
作为幼儿教育工作者,面对小林宗作先生,我感到惭愧。他的教育孩子的方式是值得我们深思的。