《读《窗边小豆豆》感想》
读《窗边小豆豆》感想
该书讲述的是一个因为淘气被老师退学的孩子——小豆豆,她妈妈为了不让她的心灵受到伤害就没有告诉她,带她来到巴学园,小豆豆在那里度过愉快的小学时光。
说心里话,我是羡慕小豆豆的,调皮的她碰到了一个超级好的小林校长,小林校长对幼儿教育有他独到的见解,他可以耐心连续听六岁小豆豆说四个小时而不打瞌睡,我也羡慕小豆豆有一个宽厚仁慈的母亲,直到她12岁之后,妈妈才跟她提起小时候因为过于调皮被退学的事,如果当初在小豆豆还是6岁孩子时,妈妈说:“怎么搞的,你竟然弄到被学校退学,我们只好再找一个学校了,如果再退一次学,就没有学校再要你了。”小豆豆一定承受不了这种教育,所以我觉得每个老师和家长都应读这本书,小林校长和小豆豆妈妈这种教育方式很适合孩子的成长。
书中的一些做法和理念对我有很大启发:
1、给学生营造轻松愉快的学习环境,让学生能够快乐的学习,给学生一些耐心,让他们在课堂上时时都有会心的微笑,精心设计的课堂教学,让他们从内心真正接受我的学科。
在巴学园里,每个孩子、老师都会说出不同语言,对于淘气的小
豆豆,老师没有告诉她你不应该如何如何……而是说“你是个好孩子”对于身有残疾的高桥,没有说你坚强等,而是说“你能行”
真正成功的教育是不需要太多说服,是不留痕迹的。