但愿人长久,千里共婵娟。 宋 ·苏轼《水调歌头》
----但愿:希望。婵娟:美好的样子。希望自己思念的人平安长久。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。 宋. 苏轼 《题西林壁》 ---我之所以认不清庐山本来的面目,是因为我自己身在庐山之中。
沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。 南宋诗僧,志南
-----阳春三月,杏花开放,绵绵细雨像故意要沾湿我的衣裳似的,下个不停。轻轻吹拂人面的,带着杨柳清新气息的暖风令人陶醉。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 唐. 王维《送元二使安西》 ------朋友,请喝尽这杯醇香的美酒吧!等你西出了阳关之后,就再也没有一个交情深厚的老友了。