关于“但愿人长久,千里共婵娟”
的研究报告
“但愿人长久,千里共婵娟。”这句词出自宋朝诗人苏轼笔下的《水调歌头明月几时有》。
苏轼又名苏东坡,号东坡居士。他和他的爸爸苏洵和弟弟苏辙并称“三苏”。你知道吗?苏轼不但词写得好,还是当时著
名的书
画家、
文学家
明月几
时有》
时,和弟弟已经四年未见面了,1076年中秋节那天,苏轼看着皎洁的月光,乘着酒兴,提笔就写下了这首千古流传的佳作。全诗内容是:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,
此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”这句诗的意思是:只希望自己思念的人健康长寿,虽然相隔千里,也能共享这美好的月亮。
这句诗使我感受到了中秋节时人们思念相隔千里的亲人时,心中浓浓的亲情。亲情仿佛一根无形的线,两个人虽然相隔千里,但这根无形的线却把他们的心拉得更近了。“但愿人长久,千里共婵娟”这句千古名句不但词写得美,还包含了人们对亲情的美好祝愿。