《快乐奉献 奉献快乐》
快乐奉献 奉献快乐
敬爱的老师、亲爱的同学们:
早上好!今天我国旗下讲话的题目是:《快乐奉献 奉献快乐》。说起奉献,我想先给大家讲一个故事:
有一个盲人在夜晚走路时,手里总是提着一盏明亮的灯笼。人们很好奇,就问他:“你自己看不见,为什么还要提着灯笼走路呢?”盲人说:“我提着灯笼,既为别人照亮了路,同时别人也容易看到我,不会撞到我。这样既帮助了别人,也保护了自己。”同学们,奉献就如同盲人手里的那盏灯,不求回报的关爱了别人,也关爱了自己。奉献是人类最纯洁、最崇高的道德品质之一。她像冰山雪莲,洁白无瑕;她像满山杜鹃,情暖人间。
同学们,我们生活中处处有奉献:“润物细无声”的春雨为大地万物奉献了一片不求回报的热情;“到死丝方尽”的春蚕为了人类奉献了自己的生命;“成灰泪始干”的蜡烛为世界奉献了光与热。当我们赞扬默默无闻的春雨、春蚕、红烛的奉献精神之时,我们不仅会想起为了我们健康成长呕心沥血的老师,为我们生活幸福而日夜操劳的父母,为我们创造美好生活的、默默无闻、辛勤工作的清洁工、医生、科学家等的平凡而伟大的人们! 可是,我们在接受奉献的同时,我们想到了感恩吗?我们想到了奉献吗?我们这个世界处处都需要奉献的:我们的家庭,班集体,社会,国家都需要我们奉献辛劳与汗水,智慧与力量,爱心和热情。因为奉献如同人间的春风,生命的源泉,
能吹开人间的幸福之花,能将世界得无限美好。
同学们,让我们从小事做起,从身边做起,让我们将自己的热心、爱心、真心、诚心献给母校和他人:当你发现地面上有纸屑的时候,请你弯腰把它捡起来;就餐完后,请你把桌面清理干净;请你倍加呵护身边的一草一木,尽我们的所能为社会作点贡献,哪怕只是一点微不足道的小事。当我们享受美好生活的同时,别忘了关心他人、帮助他人、宽容他人,多替别人着想。有爱心的世界才是美丽的。当我们学会奉献,学会付出的时候,就会得到真正的快乐,我们的世界也会充满光明和温暖。
同学们,奉献是快乐的!是生命的意义所在,让我们学会快乐奉献吧!