轻松阅读享受作文
心着凉。?看着妈妈着急的样子,我感觉妙不可言。妈妈怕我着凉感冒,立马把自己的外套脱下来,披在我的身上。回到家里,看着妈妈那湿了一半的衣服,我的心里酸酸的,也暖暖的。”其中有动作描写,还有神态描写,有语言描写,还有“我”的心理活动描写。
轻松阅读享受作文,只要我们喜欢阅读,一定可以发现一些精彩传神的细节描写,对我们的作文会起到四两拨千斤的作用。
二、阅读教学佳句的品析与美化作文语言
在阅读教学中我特别重视佳句的品析,品析含义的同时教给学生写作的方法。如在阅读教学《豌豆要回到温暖的豆荚》时有这么一句:“她就像圣女贞德,英雄般地守卫着她的家园、保护着她的小兵。”我就适时点拨:“这句写得好吗?好在哪里?”我告诉学生:要善于根据修辞特点理解句意和突出主题去品析,其实美句都是为了突出主题服务的。这句话运用比喻的修辞手法写,形象生动地写出母亲在关键时刻挺身而出保护我的情景,表达了母亲对我无比的关爱。这样的修辞手法使句子更美,更耐人寻味。我还教给学生美化语言的一些方法:
1.巧用修辞手法 作文中若能恰当地运用修辞手法,如比喻、拟人、排比等,可以增强语言的表现力,使作文更富有文采。我在练笔中让学生运用修辞手法写美句,出现许多亮点。如有一位学生的作文《亮丽的风景》,结尾写得特别好:“母亲,你是我心中的一盏明灯,点亮了我人生亮丽的风景。”