《新材料作文“老人和陌生人的问答”范文》
新材料作文“老人和陌生人的问答”范文四篇 新材料作文“老人和陌生人的问答”范文四篇城郊李卫全
新材料作文“老人和陌生人的问答”范文四篇
读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
老人坐在镇外,一个陌生人问他:“镇里住的是怎么样的人?”
“你刚住过的那个镇上的人怎样?”老人问。
“非常可爱,我在那里开心极了。他们和善、慷慨、乐于助人。” “这个镇里的人也差不多。”老人说。
另外一个人走到老人跟前问他:“这个镇里住的是怎样的人?”
“你刚住过的那个镇上的人怎样?”老人问。
“那是个可怕的地方。他们自私、刻薄、没有一个人愿意帮助别人。” “恐怕你会认为这里的人也是如此。”老人说。
要求选好角度,确定立意,明确文体;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【范文四篇】
换种态度诠释生活
同是一片天,有人觉得湛蓝透亮,有人觉得空旷冷清;同是一只鸟儿,有人觉得可爱机灵,有人觉得其貌不扬;同是一座城市,有人觉得美好温暖,有人觉得污浊险恶。 每个人的态度不同,看到的东西也会不同。
同是一个小镇,同样的一群人,自私的人看到的小镇充满自私与刻薄,和善的人看到的小镇充满和善于慷慨.
有时,我们需要换种态度生活,才能感受到窗外的阳光明媚。
日子正在慢慢逝去,我们所看到的不过是日复一日,年复一年的人来人往,川流不息:在鸟儿的鸣叫声中出发,越过无数个大街小巷,经过熟悉的橱窗,与素不相识的人擦肩而过,然后到达自己的目的地这样的生活每天重复上演,是否早已索然无味了呢?当然不是,只要你留心身边的美好,换一种友好、快乐的心态,就会发现另一种截然不同的景象。
你会发现鸟儿的鸣叫是如此清脆悦耳,那是大自然的生命力;你会发现脚下的泥土与灰尘是多么可爱,它们默默无闻,孕育了花香的种子,成为这个城市的一员;你会发现每天的阳光都是那么灿烂,能沁入你的心脾,让你充满对新一天的期待;你会发现周围每一个人都是友好与善意的化身,让你的生活充满乐趣。
古人有自古逢秋悲寂寥的感叹,却也不乏停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花的享受。我们的生活是否幸福,也全在于我们自身对于幸福的定义。放弃追逐世俗名利,隐居田园的陶渊明是幸福的;仕途失意,但豪放浪漫的李白是幸福的,因为他们都用另一种态度诠释了生活。生活,你以一颗和善,慷慨,乐于助人的心去面对,你所看到的也便是这些;你若以自私,刻薄的心去面对,得到的也不过是这些。
天上云卷云舒去留无意,有些东西你费尽心思想去忘记,却发现他似乎已在心里扎了根。当你踏上某段新的旅途,走过了一段段繁华的巷口,才会蓦然发现,那些曾经尽力想去忘记的,早就随风而逝了。