《奶奶的手》
奶奶的手
星期天;我穿上新衣服"和小朋友们一起玩耍”院里的叔叔:阿姨们见了我的新衣服,都一边仔细地打量:一边问”'小名,这是从哪个商店买的?,?不?不是买的,是我奶奶做的/”我又得意又骄傲地回答:;呵、真漂亮啊!!,听着这赞美声;我的眼前就会浮现出奶奶的那双苍老而又灵巧的手'
奶奶的手’手掌有点儿方“手指略粗‘指头根有一层又黄又硬的茧皮:指甲盖儿又厚又坚硬“剪都剪不动“手脖子上”手背上的骨节和青筋都突了出来;手上的皮肤也起了皱纹/但这双手却是红润的有力的、灵巧的?
旧社会,奶奶用这双手挖过野菜/用这双手扫过盐土?也用这双手给地主干过各种各样的活,奶奶小时候、家乡年年闹水灾/每年收不到多少粮食,有时家里两三天揭不开锅"当时奶奶只有十来岁/每天领着她的弟弟“挎着小篮去挖野菜’什么苦苦菜”辣辣菜呀‘挖一篮子’拿回家煮野菜粥充饥/奶奶长大后生活更苦了她经常在大雪纷飞’寒风刺骨的冬天“给地主家织布,有时屋里看不清‘就得坐在大门口织’她从早到晚,不停地织呀、织呀“手冻了,就在兜里暖一会儿,继续织“手被冻得又红又肿"满手都裂开了口子/奶奶还经常扫盐土/澄清后煮成食盐末、每次“她一煮就是大半夜"第二天还要背着到集市上去卖,奶奶就是靠这双勤劳的手维持着全家人的生活”