【征文】
友善待人 温暖他人
我的姐姐今年上高三,由于害羞,她圆圆的脸蛋常常红得像个熟透的柿子。一双乌黑的眼睛一眨一眨,眨出活泼和智慧,与耳并齐的短发,乌黑而透亮。她经常告诉我:“要友善待人,这样我们的生活才会充满阳光。”我总是似懂非懂地点点头。
一天下午,我和姐姐准备去城市运动公园玩,我们在公交车站等车,这时一位白发苍苍的老爷爷提着大包小包的行李,见人就问:“你知道何止西村在哪儿吗?有没有田原这个人?”有些人摇摇头,还有人就当没听见继续玩弄自己的手机,老爷爷继续硬着头皮一一询问。就在这时,车来了,我刚准备拉着姐姐上车,没想到却被姐姐拉到了那位老爷爷面前,姐姐亲切地说:“老爷爷,我们就住在何止西村,我们帮您找他吧!”我拉拉姐姐的衣角,小声地对说:“姐姐,我们还要去公园呢,你能不管这件事吗?”“不行,我非管不可!”姐姐坚定地说到。老爷爷感激地说:“那我就先谢谢你们啦!”姐姐帮老爷爷拿一个大包,我帮忙拿一个小箱子,我们一起走到了何止西村。刚走到第三排时,老爷爷忽然想起他儿子住在村里的第七排,但是不知道在几号门。我们就陪着老爷爷一家一家的问。第一家说没有,第二家也没有,我们就一直问,直到最后一家时,一个老奶奶说:“有,就住在四楼!”我们急忙跑上楼。到了四楼,敲了敲门,门开了,出来的人是老爷爷的儿子,老爷爷乐了,我们也乐了。
天快黑了,城市运动公园是去不成了,我们也该回家了。回家的路上姐姐对我说:“‘送人玫瑰,手有余香。’虽然我们今天没有时间去公园玩,不过我们做了一件有意义的小事,也挺好的。”我看了看她,只见她满脸笑容,轻松自在。这时,我也被她感染了似的,心里比吃了蜜还甜,我也似乎明白了姐姐说的“友善待人” 的深刻含义了。
我的姐姐真棒!和她在一起我不仅能获得更多的知识,也能学到更多做人的道理。 同学们,让我们伸出温暖的双手,友善待人,力所能及地去帮助那些需要帮助的人吧。也许你的一个小小的善举,会给别人带来温暖,或者播下一颗善良的种子。那样,我们的生活将处处充满阳光!