《文明友善与我同行》
敬爱的老师、亲爱的同学们:大家好!
今天我要讨论的题目是《文明友善与我同行》
在蝴蝶的眼中,花是天使,因为花给予她生命的甘露;在花的眼中,蜂是挚友,因为蜜蜂给予她生命的延续;在我眼中,文明是中华民族的传统美德,是做人的必备素养。
文明,人类几千年历史的沉淀;文明,世界文化与意识的精髓。在这个弱肉强食的星球,也许“文明”便是人类对这个世界最大的贡献。文明是人类进步的动力,文明是社会和谐的源泉。
随着中国在国际社会中的责任越来越重要,构建和谐社会的责任责无旁贷地落到了每个中国人的肩上。作为具有5000年文明史的“礼仪之邦的一份子,我们有责任以文明与礼仪向世界展示中华民族的古老文明与崭新面貌。
“我相信,文明就在我们身边,离我们很近很近,近得触手可及……我相信,我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步” 濮存昕在央视奥运公益广告中的这段话向我们诠释了构建和谐社会的真谛,那就是——让文明与我同行!让我们每个人象传递奥运火炬一样来传递文明,发现文明,来释放自己文明地热情。
让文明友善与我同行,你会发现,文明是一种人类与生俱来的渴望。这种渴望寄托于人类对世外桃源的向往之中,流露于人
们对乌托邦主义的憧憬之中,存在于大众对和谐社会的期盼之中……文明存在于我们每个人的心中,总会在生活的不经意间流露出来。只要我们用心去生活、去发现,终会释放那潜藏在心底的对文明的渴望。
让文明与我同行,你会发现,文明竟然是如此地不可或缺。没有了文明,也许这世界还停留在千万年前“人类”的茹毛饮血;没有了文明,也许现实生活中的一切皆会失去存在的意义;没有了文明,也许“和谐社会”只能成为一场空谈……文明是人类区别于动物的标志,文明是人类社会的基石,文明是做人的真谛。我们不仅要注重社会公共文明,还应当注重自身的文明修养。因此,我们要从提高自身道德修养,从自身做起,从而推进社会公共文明。
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你
失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。所以我们要和文明做一对形影不离的好朋友。
想必每个人的父母和老师都曾经告诉过你们,人活在世上就要讲文明。人不讲文明,再美也会变成丑人,再富也会变成穷人。记得有一次,我和爸爸妈妈去澳门旅游,我们去了酒店放好了行李,就坐车去澳门最出名的旅游胜地──大三巴牌坊。上到车后我看见一个老奶奶没位置坐,我心想:如果我把位置让给老奶奶,我就没有位置坐了,但如果我不让给老奶奶坐,老奶奶的脚就会很累。当我决定让给老奶奶坐的时候,已经有一个比我小一点,大约是十岁的女孩走到老奶奶身边,说:“老奶奶,您坐吧!”老奶奶对女孩说:“好孩子,谢谢你。”
文明是一句善良的问候,文明是一阵清凉的风,文明是一盏明亮的灯。其实,要做到文明并不难,就是要尊老爱幼,孝敬父母,尊敬老师,关爱他人 …。。让文明之花在每个人的心中盛开,我们的社会就会变得更加和谐、更加美好。