《期中考试语文作文阅卷分析 (500字)》
期中考试语文作文阅卷分析
本次作文试题题目:
请以“我在 中得到快乐”为题,写一篇文章。可以写你的经历、感悟、认识或者是在学习、生活中快乐的事。
要求:1.先将题目补充完整;2.文中出现的校名、地名、人名可用×××代替;3.诗歌除外,文体不限;4.字数不少于600字。
试题分析:这个题目贴近学生生活,能够使学生有话可说,只要学生能做到细心观察,认真思考,有较好的文字功底就可以写出一篇较好的作文。
解题:本题要求学生写“快乐的事”,虽然“文体不限”但侧重点应在“记叙文”上,因为要求写“快乐的事”,既然写“事儿”应当突出记叙的六个要素,“写经历、感悟、认识”,“或有学习、生活中的快乐的事”这两个要求其实是一个要求,就是要求写出“经历的事”,而“感悟”与“认识”也就是在“经历的事儿”的基础上所生发的“理”。事儿可以是一件事儿,也可以是一组事儿,一类事儿。这样就可以将本次考试习做理解为“围绕生活、学习中的乐事,谈谈这些或这件事,如果的感悟将其也写出来”。
作文试卷满分50分,最高分47分,40分以上者40余人。多数试卷分数集中在38—32分这一段。25分以下近60 人,最少分0分共5 人。
本次考试,学生多半选择生活、学习、读书、认识等词补足题目,这类的词语,应当说可写的内容比较宽泛,七年级的学生不好将文章
写细腻,很难在文章中写出自己的真情实感,多半写出的是无病之呻吟。也就是说他们在选择角度上有点“大”,文题只要“大”了,只要把握不好,“空”就会随之而来。这类的题目更适于从具体的事件入题,譬如:包饺子、学自行车、掰棒子、锄草„„更能让学生有话可写,也更能将本学期来所学的一些记叙的方法运用上。从学生的试卷来看,写作具体事件的,占的比例不够大,多数的同学选择了一类事,一组事儿来写。
在记叙类的作文中,有不少同学驾驭语言的能力有限,语言平直,仅能达到将事儿交待清楚,对动作、心理、语言缺少细致的雕琢,许多感情表达不到位,让人读了缺乏形象感立体感,达不到感动读者的目的。由于语言贫乏,学生叙述一件事达不到要求的600字,所以还要再加上一段,“还记得有一次„„”要么前后两事不连贯,要么讲同一个方面的两件事有重复之嫌,更有的写的前后自相矛盾。
应考建议:
一、平时多对学生进行审题训练,让学生能够快而准地切题,找到合适的话题去写,避免出现大而空的主题。
二、加强学生的片段训练,让学生能将一句话或一段话补写得生动形象,加入准确的动词及生动的比喻、拟人,让文字鲜活起来。
三、写作前要打复稿,先理清自己的思路,将写作的要素列于纸端,以便何处该详,何处该略,都提前做到心中有数。
四、平时训练时可以同题反复思考,将每一次习作都打造成精品。