《33升旗仪式六一儿童节完善》
第13周升旗仪式
主题:我们的六一 —— Super 梦想号
【活动流程】
一、开场白
主:立正,稍息,立正!尊敬的老师,亲爱的同学们,大家早上好!
今天由我们三3太阳中队为大家主持升旗仪式,主题是“我们的六一 —— Super 梦想号”。
主:a:首先让我们一起来认识一下今天的三名升旗手吧!
(升旗手自我介绍)
b:全体起立。升国旗!奏国歌!少先队员行行队礼!
(奏国歌)
礼毕!
二、诗朗诵《“六一”的太阳》
主:再过几天,同学们翘首期盼的六一儿童节就要来了。让我们用热烈的掌声有请三(3)班带来的诗朗诵《“六一”的太阳》(需排练)
“六一”的太阳
为什么这样辉煌?
“六一”的花朵
为什么这样芬芳?
“六一”的红领巾
为什么这样鲜艳?
“六一”的孩子们
为什么这样欢畅……
“六一”的歌声
为什么这样动听?
“六一”的舞蹈
为什么这样多情?
“六一”的故事
为什么这样引人?
“六一”的集会
为什么这样欢腾……
你清楚,他清楚,
大家都清楚。
歌舞、故事、集会
表达儿童的幸福,
今天的小苗,
必将长成参天大树。
我们是出巢的小鹰,
明天将飞得很高很高。
我们是含苞的小花,
明天将姹紫嫣红,分外妖娆。
我们就是我们,
红领巾在胸前燃烧。
请看明天
我们将举起山,挑起河,
捧起现代化的祖国,
飞向金色的目标……
三、“六一”儿童节的由来
主:a:诗歌真美,我都陶醉了。
b:我也是。诶,XX,咱们都过了这么多的儿童节了,你知道“六一”儿童节的来历么?
a:不知道呀,你呢?
b:我也不是很清楚呢,那就让我们一起来听听XX同学的介绍吧!有请!
国际儿童节的设立,和发生在二战期间一次著名的屠杀--利迪策惨案有关。
1942年6月10日,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物均被烧毁,好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。
第二次世界大战结束后,世界各地经济萧条,成千上万的工人失业,过着饥寒交迫的生活。儿童的处境更糟,有的得了传染病,一批批地死去;有的则被迫当童工,受尽折磨,生活和生命得不到保障。 为了悼念利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童,反对虐杀和毒害儿童,以及保障儿童权利.1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,各国代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行。为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,会议决定以每年的6月1日为国际儿童节。
我国儿童节,早期为每年的4月4日,是1931年根据中华慈幼协会的建议设立的。1949年12月,中央人民政府政务院发出通令,废除旧的儿童节,将6月1日作为我国的儿童节,与国际儿童节统一起来。
四、2015局小艺术节(少年宫校区)活动方案说明
主:a:原来“六一”儿童节还背后有这样的故事呀,我现在知道了。
b:是呀,现在每一年的六一儿童节,成了我们欢庆的节日。在这一天,我们唱歌,我们跳舞。那今年我们少年宫校区庆六一,又有哪些安排呢? 下面请联合中队长,来给大家介绍一下。
小耿:大家好,我是联合中队长三3耿若涵。
小徐:大家好,我是联合中队长三1班的徐X
小耿:这次我们少年宫校区庆六一的主题 是:Super 梦想号
小徐:希望能借同学们的创作之力,开发学生的想象力,提升集我们体凝聚力。 小耿:.借艺术节的东风,展示Super 梦想班级合唱团风采,提升我们的艺术修养。
小徐:这次的活动内容有三大块组成。
各班自行创作班歌,排练,录制成MV,在六一那天进行展演。
2. Super 创意形状拼。
各班学生自行想象,设计,进行创意形状拼搭。可在班歌演唱结束后,进行表演。也录制在MV里,六一那天进行展演。
2. Super才艺秀。
从今天起,挑一样自己最拿手的才艺,好好练习,在六一班级展台上进行展示表演。
同学们,心动了吗?心动不如行动,让我们一起快快乐乐迎六一。 今天的升旗仪式到此结束,谢谢大家。