剪纸作文600字
快乐是从每个人的内心里散发出来的,自然每个人得到快乐的方式也是各种各样、五花八门的。例如:从音乐中得到的快乐、从学习中得到的快乐„„而我却是从剪纸这门传统艺术中得到的快乐。
剪纸是一门中国的传统艺术,有着悠久的历史,有着浓厚的民族风俗。这也正是我选择这门剪纸艺术的理由,同样也是我对剪纸这门艺术的好奇心。
这次偶然的机会给了我一次全新的发挥,但我万万没有想到,这些步骤竟会这样地复杂。
因为剪纸必须要先画出所剪内容的轮廓;所以,我拿起笔来,目光炯炯,长吁了一口气,准备要大干一场,大显身手。可事情没我想的那样简单,我聚精会神,慢吞吞地画着,突然,“嚓”——随着纸的划破,我“呀”的一声,“唉”完了,功夫全泡汤了,看着已经被划破的纸,我想:不行,辛苦不能这样费了,绝不气馁,我是最棒的,加油!我心里在为自己暗暗地打气。经过上次的教训,没过多久,我就把人物的轮廓以及内部点缀都画了出来,不过,下面剪,也是一门功夫。我小心翼翼地拿起剪刀,小心翼翼地剪好每一横一竖,生怕剪坏。等我剪完的时候,已经过去了一天的时间。月亮、星星、妈妈抚着小男孩的头,仿佛在说:“孩子,要节约用水。”这个剪纸就叫《月光启蒙》吧。望着这幅画作品我开心地笑了。
功夫不负有心人,快乐、兴趣,全是剪纸带给我的。
一把把普普通通的剪刀,一张张普普通通的彩纸,结合起来就是渊远流长的中国文化——剪纸。 一次,看书时,我无意看到了一张栩栩如生的剪纸。剪纸的样子大致是这样的:在一个小屋子里面,一个姑娘正跪在一块手工编织的花毯上看书,窗外,两只蝴蝶停留在一朵花上„„ 每当看到这个剪纸时,脑海中就会浮现出这样一个神话:在大草原上的一个小村里,住着一群善良的村民,小玛丽也是其中之一。小玛丽从小就对医术有浓厚的兴趣。有一天,村子里的人得了一种不治之症,这种病极具传染性,只有跑出去玩的小玛丽幸免了。 为了救治乡亲们,小玛丽每天都翻看从各地搜集来的医药史书,看完了,又到别处去借。几天过去了,村里死去的人越来越多,小玛丽为此痛心极了,决心一定要尽快找到救治的办法。 功夫不负有心人,一个星期过去了,费尽心思的玛丽终于找到了关于救治这个疾病的一本医书。书上说只有找到冰山上盛开的雪莲才可以治好乡亲们的病。 这天下午,小玛丽带上干粮和淡水,与乡亲们告别。她凭着惊人的毅力和过人的智慧,克服了艰难险阻,登上了冰山顶。冰山顶上,一朵洁白的雪莲正盛开着,小玛丽不顾疲劳,兴奋地摘下了雪莲。 小玛丽顺利返乡,乡亲们抱着病体出来迎接她。小玛丽高兴地捧着雪莲,告诉乡亲们,只要喝了雪莲熬的汤,乡亲们就
有救了。