《剪纸作文》
“剪纸成长”征文
我爱剪纸
颍州区马寨乡中心小学六(1)班 周静雯
我爱剪纸
颍州区马寨乡中心小学六(1)班 周静雯
剪纸是我国民间文化艺术瑰宝之一。它还流传着一个神话故事呢! 在很久很久以前,人类生活条件还没有现在这么富裕,整天饱受怪兽的侵害。有一天,一朵牡丹花越开越大,突然从花中飞出一只鸟来。这只鸟浑身上下散发着锐气,它每天都飞来飞去,怪兽毒虫见了都不敢出来伤害人类。人们高兴极了。直到有一天,那只鸟莫名其妙地飞走了,人们为了不让怪兽出来,就用木板刻成鸟的样子,怪兽看了,就不敢出来了。后来,蔡伦又造出了纸,人们便用纸代替木头,并演变出了许多精美的图案。
我喜欢剪纸,所以参加了剪纸兴趣小组。终于盼到剪纸课了,我把准备好的材料工工整整地放在桌子上,有剪刀、铅笔和橡皮,这时候姚老师精神抖擞的走进了教室。她说:“剪纸很简单,就是要细心”。说完,姚老师就发给了我们每人两张红纸。
开始上课了,老师拿出一张红纸,说红色代表喜庆,他让我们跟着他先剪一个“双喜”。老师边说边示范,我们也跟着剪,这图案十分简单,我一学就会了。
后来老师让我们剪一个比较难剪的剪纸——“大公鸡”。老师先发下一张印着大公鸡的图纸,让我们照着样子先描下来,我拿起铅笔,照着图纸小心翼翼地描起来,丝毫不敢马虎,虽然我画错了一笔,但我不泄气,还是认真地修改。最后一步就是剪了!我拿起剪刀,手微
微有些颤抖,头上大豆般的汗珠也滴了下来,显然我很紧张。姚老师过来对我说:“别紧张,细心点就可以了。”我镇静下来,先剪外面的轮廓,然后再把公鸡的羽毛、翅膀、爪子等精心的雕琢,最后把里面的一个又一个小洞认真地剪开„„
我看看周围,很多学生把自己的大公鸡给剪坏了,我很自豪,我完成了作品。我把剪好的作品交给老师,老师夸我剪得好。后来,老师还把我剪的作品贴在橱窗里了呢。看到经常有同学在那里欣赏,我非常高兴。