读《爱迪生》有感
这几天,我正在读《爱迪生》这本书。这本书主要讲述了爱迪生不知疲倦地试验一千六百种材料,终于配制出了性能最好的灯丝。成功地发明了电灯,在发明过程中,爱迪生困了就在椅子上睡一会儿,饿了就吃几块饼干。爱迪生两眼布满了血丝,一个身强力壮的年轻人显得疲惫不堪。每当夜幕降临,大地一片漆黑,我们能在灯光下学习、看书、玩耍、散布时,可以想象出当时爱迪生耗费了多大的心血呀!
爱迪生不仅发明了电灯,而且还发明了二重和四重电报机、电池、打字机、电车、水泥、胶皮等等。他16岁的第一项发明——自动定时发动机算起,平均12天就有一项新发明,怪不得他被人们称为"世界发明大王"。我还一直将爱迪生的治学警句:"天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水",作为我学习的座右铭。