《我身边的传统文化》
我身边的传统文化
中心小学三年级一班
春节是我国最隆重的的传统节日了,而贴对联是欢庆春节的传统文化之一,我喜欢春节的原因是我喜欢和爸爸一起贴对联。 大年三十,家家户户都在忙,我家自然也不例外。奶奶和妈妈在忙于包饺子,而我和爸爸忙于贴对联。
我通过和爸爸一起贴对联这件事,我发现贴对联还有很大学问呢,一不小心就有可能把对联贴错地方呢。这不,我拿了一些就贴,把“牲畜满圈”贴到了床头,把“身体健康”贴到了门外;把“出门见喜”贴到了猪圈上„„我贴完了。爸爸看后哈哈大笑。我忙问爸爸:“怎么了,一个地方一张,以前这样贴,今年也这样贴呀!”爸爸意味深长地说:“你念念,适合吗?”爸爸的“适合”二字点醒我梦中人,然后爸爸和我一起又把它们都贴对了。 我们家的对联全部贴好了,我高兴地跑出来玩的时候,看见我家的大门上贴着“灵活经营财源茂盛 ,薄利多销生意兴隆 ”的对联。我看着对联,心想:“这就是爸爸说的‘适合二字。” 啊,原来贴对联还有这么大的学问呢!”我望着爸爸挂好红红的灯笼,感觉到周围有许多年的味道,出来玩的每个小朋友都喜气洋洋的!
啊,我喜欢春节,春节除了让我知道怎样贴对联,还让我知道更多的传统文化! (指导老师 benren)