三杯茶
回到老家的第二天,我来到这个村庄的一隅。
轻轻推开半闭着的那扇木门,我来到阔别已久的这个农家小院。将近一年没来了,这个院子依旧没有太大的变化。轻叹一声,叹音未落,一道沧桑的声音从屋内传来: “阿晖,进来吧。”
快步走入屋内,只见一张炕上,一位的老者面正对着一张老式的的桌子盘坐着,双眼闭着,一副将行就木的样子。
“给我泡壶杯茶。”
“哦”我也知道,我与老人之间不需要那些客套话。泡茶么,自然是泡自己最擅长的铁观音喽,我与老人的奇妙缘分,也是从一杯铁观音开始的„„
良久,一缕蒸汽从老人面前升起,尔后,一丝清香开始在屋子里蔓延开来。终于,老人睁开了那双浑浊又似能看透尘世的双眼,看了看面前的淡绿泛黄色的茶,又闭上了了眼睛,将茶杯端起放在鼻下轻嗅,最后才轻轻吹了口气,抿了一口。
开来我的基本功过关了,我自顾自的坐到老人对面,给自己也浅酌了一小杯,沐浴着馨香,我浅尝一口,俨然觉得这算是得意之作。
“你分心了,不然可以做得更好,”老人把一盆凉水浇在了我头上,又自顾自的说:“你不是喜欢铁观音,我再来给你泡两杯。”
说着,老人下到地上来,从柜子里拿出了两套崭新的茶具,又拿出了两份已经提前分别装好的茶叶,然后再次睁开双眼,一丝不苟的开始泡茶。那动作行云流畅,宛若天成,深深地将我的眼球吸引了,无力自拔„„
眼前飘着蒸汽的两杯茶将我从美丽的世界拉扯出来,眼前的两杯茶,一杯茶色与泡的基本相同,只是稍微要淡一些,另一杯则淡很多了,与白水无异。我有些愕然明白了,开始轮流品起两杯茶来。
“可惜没有山泉水”老人叹了口气,接着到:“七品铁观音,铁观音的优劣只有冲泡第七次时,才能品出来,人也一样。”
我也闭上了双眼,就这个样子,两个人,一起陷入了回忆„„
那年,我也才4岁。
我一个人在村子里游荡,鬼使神差的进了这个院子,在这个院子里,老人看见了我,双眼一亮,将我唤了过去,给我倒了一杯“奇怪的水”,我当时有点渴,就喝了下去,那便是我喝的第一杯铁观音。从此,我便经常来讨一些“水”喝,听老人一个个关于“茶”的神话故事。
直到那一年,我8岁。
老人又在给我泡铁观音,一边跑一边对我说:“阿晖,这铁观音有个神奇之处,人们要想品出它的好坏,需要品到这份茶叶的第七泡,故留下了‘七品铁观音’这句古语„„ 叮„„电话打断了老人的话,老人皱了皱眉头,接了起来,听到那边的哭诉,再也没了往日的慈祥和蔼,一下子蹲坐到了地上。
几天后才得知,老人是的儿子去世了。老人当时八十五岁,他唯一的儿子也大约是六十岁。老人一生除了对茶的研究外,没有太大的成绩,他的年少有为儿子,是他的骄傲。可是,在文革那场浩劫中,他的父辈是地主阶级,于是,他和他的子女们遭了殃。他到没什么,一辈子没太大成绩。可是,他的儿子,当时事业有了一定成就的时候,被“红袖兵”拖入低谷,直到六十多岁,生活情况才有所好转。可是还没来得及享点清福,就倒在了岁月的怀里。 这件事对老人影响很大,他认为是他害了自己儿子的一生。在给孩子办完葬礼,回到家中后,
盘腿坐在炕上开始绝食。第二天中午我听到老人绝食的消息后,匆匆来到老人家中,将老人的女儿先拉到院子里,然后开始给老人泡铁观音。就那一份茶叶,我泡了七水,分别给老人倒了七杯,按顺序一字排开,又给老人磕了三个头,就赶忙去上学了。从此,老人不再绝食,但没事的时候,就会一直盘坐在炕上,闭着眼睛„„
暮然间我觉得,老人说的那句“七品铁观音,铁观音的优劣只有冲泡第七次时,才能品出来,人也一样”