传统文化作文
探寻传统文化之旅
上午,秋高气爽,我们快乐牛牛小队举行了第二次小队活动,跟着课本,来到了河坊街和吴山广场,寻找中国的传统文化。
走进河坊街不久,我们就看到一家店门口有个招牌,上面画着一条卡通的龙,还写着大大的龙须糖三个字,有个叔叔在里面忙着做着什么,一个阿姨招呼我们上去看看。我们往前凑上去看,叔叔面前的柜台上放着一盆花生芝麻和白糖的馅料,只见他从抽屉里拿出一把像细细白白的毛线一样的东西,从盆里舀上一勺馅料,放在毛线里,然后把它们卷成四四方方的棉被卷,放到边上的盒子里,很快盒子里就有了十床小棉被。这就是龙须糖吗?味道不明白怎样样?这时候,边上的阿姨说:小朋友,买点龙须糖吧!
半的糖露在了外面,嘴里的糖一下子就化了,好粘啊,边上的小朋友就笑话我,看看卢知鉴,像不像长了龙须啊!你吃这么快,怎样能尝出味道,日记怎样写啊?我赶紧把露在外面的糖咬了下来,一口一口地慢慢吃,甜丝丝的,糖里裹着的花生、芝麻香喷喷的,十分美味。我吃完一块,舔舔嘴巴,呀,下巴上还真留着一条胡须呢!我让妈妈帮我拍了一张胡须照,然后又伸手抓了一块龙须糖开始吃,边吃还边看盒子上的介绍,原先龙须糖已经至少有500年的历史了,龙须是从麦芽糖里抽炼出来的纤幼银丝精制出来的,它的名字还是明朝正德皇帝给取的呢。
吃完了龙须糖,我们去了方回春堂,参观了这家始创于1649年、364岁的中药老店;然后看了神奇的吹玻璃、有意思的拉大片、捏糖人,还品尝了糖蝴蝶和杭州有名的定胜糕,体验了抖空竹这项民间活动,最后还去参馆了朱炳仁铜雕馆,见识了不可思议的铜雕艺术。
一个上午很快就过去了,我们的探寻传统文化之旅结束了,大家意犹未尽地离开了吴山广场。