《传统文化作文》{关于身边的传统文化的作文}.
生活中的传统文化
中华民族有很多很多的传统文化,如:剪纸艺术、陶瓷艺术,传统节日和国画等。
就说传统节日吧。我们以中秋节为例。每年农历八月十五为中秋节,农村的老人就个性高兴,这是为什么呢?因为他们立刻能够和外出打工的孩子们团圆了,因此中秋节又叫团圆节。既然是过中秋节,当然缺不了看月亮和吃月饼的活动了。月亮比平时的更圆,更明亮,所以中秋节又称月夕,八月节。
中国优良的传统文化是中华民族不可缺少的一部分,我们就应把它继承下去,并且把它发扬光大。
我喜欢的传统文化-春节
传统文化有很多,我最喜欢春节。
传说,从前有一个叫年的怪物,它经常到村子里危害人类,吃牛和羊。所以,人们一心想除掉它。但是,无论人们用什么办法,都无法赶走年。最后,一个小孩无意之中点燃了竹子,发出噼里啪啦的声音,年被吓跑了。人们都很高兴。之后,人们为了纪念这格高兴的日子,就在每年的这一天放鞭炮,家家户户张灯结彩。以后,又逐渐演变成了春节这个节日。
我每年都回老家过年,每年都很热闹。过年的前一天,就是大年三十,也叫除夕。家家户户都贴上了春联,贴上了福字。有的人心灵手巧,把自我剪的窗花贴在窗户上,像降落的雪花。还有的人把灯笼挂在大门上,张灯结彩,十分美丽。
这天晚上,一声声花炮声,像打雷一样,此起彼伏,接连不断。李华映红了整个天空,像一朵朵美丽的花。放完了鞭炮,人们又抱起了又香又大的饺子,吃上了团圆饭。儿女们也都和父母团聚。人们一边吃着热腾腾的饺子,一边看精彩的春节联欢晚会,一向持续到晚上十二点,新年的钟声敲响。第二天早上,人们都起得很早,无论大人小孩都喘着新衣服挨家挨户的拜年。每个人的脸上都带着笑容,嘴里说着吉祥的话。
这种欢乐的气氛一向持续到农历正月十五。