《作文:心事》
敞开心扉,让我们的心事尽情流露
——话题作文“心事”写作导航
每个人的内心都是一个丰富的世界,有喜悦,有愤怒,有忧伤,有快乐„„身体的变化,生活的酸甜苦辣,世界的纷繁复杂,从个人解不开的疙瘩到浩茫连广宇的思虑,有多少事、多少想法藏在人的心里。
请以“心事”为话题,自拟题目,文体自选,写一篇不少于600字文章。
[构思导引]
童年时代,是一个纯真的世界。我们在父母为我们撑起的广阔蓝天下无忧无虑地嬉戏、玩耍。但随着年龄的增长,一串串的心事使我们沉思,使我们变得成熟。
走进初中的大门,在一切新鲜感过后,随之而来的就是学习的压力。老师的教诲,父母的叮咛都成了你的压力,除此之外,同学交往中的磕磕碰碰也会让你一时迷茫,在这种生活中,你一定有自己的心事,把它写出来,释放压力的同时,也会造就一篇佳作。
除去以这种记录的方式写自己的心事外,你也可以站在第三者的角度写写别人的心事:从不抽烟的父亲抽烟了,他有什么心事吗?母亲这几天老是早出晚归,她有什么心事吗?通过你细腻的观察,记录父母的心事,帮助他们卸下心头重负。最近几天你发现你的朋友上课心不在焉,她有什么心事
吗?帮助你的朋友走出心灵困境。这几天老师上课老有一丝疲惫,你知道老师的心事吗?和同学一起解除老师的心事。
当然,你也可以借这个文题洞察社会现象,美好的、丑陋的、催人泪下的、引人憎恨的等等,用一种幽默的诙谐的形式,或者外人解说的形式,写一类人或几类人的心事。
有自己心事,飞鸟走兽也有自己的心事,只要我们用心观察,用心体味,就会读懂他们的心事。藏羚羊为什么要跪拜猎人?因为他要拯救自己腹中的孩子。那只母狼为什么要拼命的爬上山丘?因为他要为藏匿自己的孩子赢得时间。在你身边小动物身上,可能也会发现一些让你暂时费解的事,温顺的小狗这几天怎么对人那么凶?老牛眼里怎么有泪珠?„„读懂了这些,你就读懂了他们的心事,用心去领悟,让他们的心事从你的笔尖流淌出来„„
心事
不知从何时起,我的心里便有了心事,薄薄的记事本多了一把小小的锁,说话做事多了一份谨慎,少了一份往日的天真与冲动,与人相处学会了怎样小心防备。 不知道是不是人越长越大,其所要承受的压力便越来越多,做事就不可以像幼时那般简单过于顺利。
随着时光的流逝,我们不再沉迷于往日的游戏。小时侯的过家家早已成为我们嘲笑的游戏。小时侯的勾勾手,一百年不会变,对我们来说也早已成为一场笑话,现在的我们从不敢随便给人有任何的承诺,而过去一切的一切都早已成为历史。在蓦然回首中才发现这一切早已离你远走。
昨天与同学因一件小事闹别扭了,今天与她相遇仍然保持着“距离”,我知道和她闹翻了,就不可能像小时侯一样,今天上午闹翻,下午仍然可以一起手牵手去玩。随着年龄的增长,我们不再幼稚与天真,而是逐渐成熟长大。自尊心也日益俱增。有时候做错了,不管是谁的错,都不会轻易地向谁道歉。闹翻了,就很难像以前一样可以自由自在地玩,而是彼此之间就会多了一份尴尬,日子久了之后,就会多了一层隔膜。
成长便是这样,有欢笑亦有哭泣,有悲欢亦有离聚。在匆匆而逝的岁月里,我们得到失去的都太多了,每一次胜利的微笑,每一次委屈的哭泣,都使我们懂得了好多好多。在与朋友相聚的日子里,我们学会了忍让,伤心流泪时,我们学会了爬起,取得成绩后,我们学会了谦虚。