敞开心扉,让我们的心
事尽情流露
“心事”写作导航
每个人的内心都是一个丰富的世界,有
喜悦,有愤怒,有忧伤,有快乐„„身体的变化,生活的酸甜苦辣,世界的纷繁复杂,从个人解不开的疙瘩到浩茫连广宇的思虑,有多少事、多少想法藏在人的心里。
请以“心事”为话题,自拟题目,文体
自选,写一篇不少于600字文章。
[构思导引]
童年时代,是一个纯真的世界。我们在
父母为我们撑起的广阔蓝天下无忧无虑地嬉戏、玩耍。但随着年龄的增长,一串串的心事使我们沉思,使我们变得成熟。
走进初中的大门,在一切新鲜感过后,
随之而来的就是学习的压力。老师的教诲,
父母的叮咛都成了你的压力,除此之外,同学交往中的磕磕碰碰也会让你一时迷茫,在这种生活中,你一定有自己的心事,把它写出来,释放压力的同时,也会造就一篇佳作。
除去以这种记录的方式写自己的心事
外,你也可以站在第三者的角度写写别人的心事:从不抽烟的父亲抽烟了,他有什么心事吗?母亲这几天老是早出晚归,她有什么心事吗?通过你细腻的观察,记录父母的心事,帮助他们卸下心头重负。最近几天你发现你的朋友上课心不在焉,她有什么心事吗?帮助你的朋友走出心灵困境。这几天老师上课老有一丝疲惫,你知道老师的心事吗?和同学一起解除老师的心事。
当然,你也可以借这个文题洞察社会现
象,美好的、丑陋的、催人泪下的、引人憎恨的等等,用一种幽默的诙谐的形式,或者外人解说的形式,写一类人或几类人的心事。
有自己心事,飞鸟走兽也有自己的心
事,只要我们用心观察,用心体味,就会读懂他们的心事。藏羚羊为什么要跪拜猎人?
我的心事
“dou﹏﹏”一个不和谐的音符从我的
指尖下蹦出,妈妈的“女高音”立刻在我的耳边“炸响”:“这个曲子怎么弹的?你不是很熟练吗?再错一次给我小心点!”我不耐烦了,狠狠道:“你吵什么吵!我天天都没时间练琴,不生疏才怪!”妈妈气得跑回她的卧室,嘴里还在不停的嚷嚷:“我简直气爆了,全身的血液都冲上头„„”,“啪!”我摔门而出„„
这是我上级初中后与妈妈发生的一次
矛盾——
我独自在大街上东游西晃,街上热闹祥
和的气氛与我孤寂郁闷的心情成反比例,我恨恨的想着:“我到底是不是父母亲生的,为什么他们对我„„总是这么粗暴?为什么他们不能理解我?如今上了初中,学习任务加重了,平常根本没有时间练琴,能不出一点差错吗?”这样想着想着,不知不觉走到了好朋友兰雪的楼下,我叹了一口气,想;“反正也没什么事,上去玩玩吧,希望她在家„„”,便拔腿奔了上去,敲了敲门,门开了,兰雪一个人在家看电视,我一来,她就发现我气色不好,打趣道:“怎么了?像霜打的茄子,和父母吵架了?”我乏力的点了点头。她刚准备说什么,我便打住她,说:“你可别劝我要理解他们,谁来理解我?”她笑了笑,轻轻说道:“既然你什么都听不进,那我就给你讲个故事吧!”
“唐山大地震的时候,有一间倒塌的房
子下压着一对母子,母亲才三十多岁,儿子也只有几个月,还没断奶,两天过去了,他们滴水未进,大人还挺得住,可小孩子不行啊,哇哇大哭。她的母亲看在眼里,急在心
里„„于是,母亲狠心的拿起一片碎玻璃向手腕割了下去,让儿子吮吸着她流溢出的鲜血,又过了两天,救护人员终于来了,当他们救出母子时,母亲已经安祥的死去了,旁边躺着她熟睡的孩子„„”
“其实每个母亲都是爱自己的孩子的,只是表达的方式不同而已!”