关于爱的作文
为爱心让路
夏天的清晨,我从小路徒步去街上。太阳早已悬挂在天空,没走几步,已经是大汗淋漓。
前面是一段小路,很窄很窄,窄得只能容纳一个人透过。已经被太阳晒得发白的土地,显得很干净。路的一边是水稻田,另一边是自留地,农民种一些蔬菜[注:给:供给。依靠自我的生产,满足自我的需要。]。路的两侧,有齐刷刷的小草,刮在小腿上,痒痒的,有一些难受。
正走着,前面来了一个大汉,四十多岁,满脸胡塞,有着东北人的敦实和憨厚。他左手拿棒槌,右手拎一桶衣服,一个标准的模范丈夫。显然,刚从池塘边洗衣服归来。
可是,小路只能一个人透过。
我计算着距离,在还有三步之遥的地方,我闪进了自留地的空隙里,想让他先走过去。可没有想到,与此同时,那个大汉也跨进了自留地。
afteryou!正在学英语的我[注:禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。]地冒出一句。我突然感到失言,急忙补充说:您先!尴尬的微笑浮在我的脸上,
尽管那个大汉也许没有感觉到。
你先走!他客气地朝我一笑,那笑,犹如暖暖的春风。
您先请!我很礼貌地笑着说。因为他的手里还有一桶满满的衣服。
你先走吧!他依旧站在那里,没有抬脚的意思。
我不再推辞,疾步走了过去。在经过他身旁的一刹那,我微笑着对他说了一句:多谢!那是充满感激的真心话。
我们朝着相反方向各自走着。可是,那个周转的地方,却滞留了一份人间温暖。
尽管只是让路,却让我明白了:假如每一个人都懂得谦让,那么,心与心之间将不再有距离,人与人之间将会充满温情。我要感谢这位大汉,是他给我让路,也是他教会我要多给别人让路。