《张北草原游记》
张北草原游记
宋文海
一直没有去过大草原,总有一种向往! 孩子暑假一放,我们就开始就在策划,朋友们七嘴八舌:去木兰围场吧,那里水草丰满,吃住便宜;去呼伦贝尔吧,那才是国内唯一的真正的草原!呼伦贝尔去不了了,距离太远,自驾游有困难,于是决定去张北的坝上草原!七月十八日一早,我们六家共十九口,开五辆车出发了。
由于已经下午一点多才出发,直到晚上九点多才到达,老小一群还没有饭饭,饥肠难熬,于是先奔近的地方---中都原始草原。 中都原始草原令人失望!有一个渡假村,价格贵,条件差,而看得见的“原始草原”不过两个足球场大!到处都是庄稼地,哪有草原的感觉啊后据房东女孩告诉我们,中都原始草原真的有,草有齐腰深呢,不过在河那边,我们朝她指的方向看去,什么也看不见,又有过不去的河,那还说什么劲儿呢? 由于天色已晚,又不愿花很多的钱住在这么个没意思的地方,于是就被众多拉客的村民们连蒙带骗地拉进了一家农家院。 晚饭后,我们去渡假村里看篝火晚会。篝火晚会还是很热闹的,有渡假村请来的当地歌手在那疯狂的舞和唱着,游客们也认识和不认识的都手拉手的围着火堆唱啊跳啊!篝火旁还烤着一只全羊,来的人都可以免费的、尽情的吃,但是我们全都被那只先煮后烤的羊给撑坏了,看着那只烤得香香的,而且是免费的羊,却已是胃口全无!
第二天早起,按计划我们要去安固里淖草原,安固里淖在地图上是一片不小的湖!草原上的湖一定很漂亮!不过中都草原让我们揣揣不安!其实,我们的担心完全没有必要!离开中都草原不久,一路上的草原风光早已令我们欣喜不已!加上那天的蓝天白云和清新的空气,美极了!安固里淖草原真是太漂亮啦!一望无际绿色的草原,一片静静的湖泊,与"中都原始草原"形成了强烈的感觉反差!我们后悔为什么没有先到这里来?终于看到想象中的草原了!终于不虚此行!兴奋的心情把昨日的阴霾一扫而光!看到如此的好地方,加之昨天吃不好睡不好所受的罪,我们决定找一个条件好的地方再住一天,再好好玩一天。
渡假村里玩的花样也很多,可以在鱼池里钓鱼,钓上来的鲤鱼可以烧烤着吃,这一次我才知道,鲤鱼烤着吃味道也很好,决不比红鳟鱼差!但是15元一斤加烧烤费的价格也不比红鳟鱼差!
从渡假村的商店到淖水边大约有一公里,可以骑马、骑骆驼(单程10元)或坐马车(5元)去,。在淖水边还可以开吉普车跑圈,可以跑马,可以射箭等。我的孩子骑马和骆驼上过了瘾,从商店到淖水边来来回回骑了好几圈。安固里淖的湖水不小,但是不深,规模比起从前也小了很多,不过,草原中的一汪湖水真的是很漂亮!只可惜湖水太浅,不能在湖中荡舟或畅游一番,有几分遗憾。
安固里淖草原渡假村晚上也有篝火晚会,我们那天运气很好,来了个河北省的副省长,那晚的篝火晚会歌舞格外的劲,鞭炮放得震天价响,焰火放了三场,感觉比在北京过国庆差不了多少!