迟到
在丹麦的海边,有一座著名的雕像,那是美丽的小美人鱼在岸边的礁石上,凝望着大海的远方。安徒生笔下凄美的故事,在这里化为了真实的影像,世界各地人们不远万里来到这里,都是为了看望这个人鱼姑娘。安徒生真正走进了人们的心里。
或许还有几棵大树记得,一个瘦弱的男孩儿,口袋里没有钱,肚子很饿,徘徊在大树下。他还曾靠着一棵树,向它倾诉忧虑、困惑„„他只能无奈而又无助地看着其他幸福的孩子,祈祷着自己的幸福不要迟到,可是心怀梦想却遭人耻笑。那幸福真得迟到了,似乎也等不到了。或许正是因为幸福的迟到,他才毅然决定到哥本哈根寻找幸福。
远走他乡,一直不屈服于命运,他渴望人们能够承认他和他的作品,可是,这些承认也迟到了。无论是诗集、歌剧还是游记、小说,甚至童话,总会受到无情的抨击。各种评论像乌云一样聚集在天空,很快变成了豆大的雨滴落到安徒生的头上。承认不是简单地躲在乌云后迟到的太阳,好像成为了等不来的戈多。他曾在冰冷的夜里独自流泪,希望承认不要迟到;他饱尝孤独与失落,希望幸福不会让他等得太久。可是,这些都来得太晚了,安徒生已经开始游历了。