小小气象员
浦东新区御桥小学 三(1)班 卞雨岑
眼看着马上就要放寒假了,小朋友们都很关心天气情况,以便安排外出游玩。我更是几天前就开始关注天气。再根据气象台的预报,让我们一起来分析一下近期的天气变化吧。
本周,上海天气以多云、晴好为主,气温稳中回升。除了1月22日那天有所回落以外,其余时间最高温度基本保持在10℃以上。阳光暖暖的,照得我们心里亮堂堂的。外婆把家里的棉衣、棉被统统抱到阳台上晾晒。晚上,我一骨碌地钻进被窝就能闻着太阳的味道入睡了。
这几天的天气也很好,天空露出它那灿烂的笑脸。这样的日子最适合进行户外活动。我建议大家每天午后适当安排一两个小时的时间进行锻炼:小朋友们可以打打球、跳跳橡皮筋;大人们可以散散步、骑骑车;老人们则可以做做操、钓钓鱼......但是,这几天大部分时间都将伴随4级左右风力。俗话说,“4级枝摇飞纸片”,大家还要穿好外套,注意保暖,小心着凉。
下周初,随着南方暖湿空气加强,天气将以阴雨为主,气温也开始逐步回落。那些天,天将会一直阴沉沉的,像老天哭丧着脸,时不时就要下起雨来。阴雨绵绵,让人心底也阴沉沉的,茫然若失。天气晴雨转换,气温起伏,气象阿姨预报说可能将伴有雨夹雪,大家一定要根据自身情况做好着装和生活安排。
妈妈告诉我,当冷、暖空气宝宝相遇时,我们就会迎来雨雪天气。冷空气宝宝一般来自北方大陆和冰雪洋面,身上的衣服就像一团我们最爱吃的棉花糖,因为没有水汽,所以奔跑得特别快;相反,暖空气宝宝则犹如背负了一块饱蘸水汽的海绵,行动缓慢。他们相遇时,暖空气宝宝向上攀升,冷空气宝宝向下沉降,这就形成了降水的过程。怎么样,小伙伴们,你们惊呆了吗?
我希望长大后能当个气象预报员,不仅能与大家分享天气的变化,还可以学习到很多气象知识。