迟到
漫漫黄沙,落日染红了孤寂的大漠。楼兰。我迟到了,我终究没能赶上你的繁荣,没能留住你的灿烂。捧起带着夕阳余温的黄沙,嗅着它穿越千年散发的泥土气息,沉寂了千年的沙子,迫不及待地向我倾诉着这片土地曾经的辉煌。
曾经的曾经,这里的土地被清澈的河水所浸润,这里的土地被青青的小草所希冀,这里的人民被灿烂的文明所光临,这里的夕阳下有袅袅炊烟,这里的羊牛长着肥硕的毛皮,这里的鸟儿奏出明快的乐曲。楼兰,沙漠中的绿洲,是穿越沙漠的旅人心灵的慰藉,是旅途中骆驼憩息的圣地。楼兰的小伙看着自己肥硕的牛羊,就会唱上一曲欢快的牧歌,风儿就会带着曲子轻轻敲开姑娘的窗子,也吹进姑娘的心扉。胡杨林映着蓝天吐着嫩嫩的新芽,河水静静地淌过倒映出楼兰的繁荣和富强。国王站在坚固的城墙上自豪地对他的子民宣告:“我们的楼兰会像胡场林一样,千年不死。死后千年不倒,倒后千年不朽。”
事过境迁,如今只有狂风号叫着经过这片寂寞的废墟和残墙断壁,昔日的繁华早已消褪殆尽。
楼兰人并没有珍惜上天的恩赐。无数肥硕的牛羊啃噬着刚长出嫩芽的小草,原本只适合生长小草的土地被无情的铁犁烙上所谓农耕文明的印迹,清澈的小河经过牛羊的吮吸后被没有节制地引入根本不会产什么粮食的农田。楼兰人不知道。上天的惩罚就要来了,楼兰这一颗闪耀的文明之星就要陨落。
一夜之间楼兰消失了,永远地被风沙掩埋,无声无息地退出历史的舞台。这里干涸的土地不会再被甘甜的小’河浇灌,这里不会再有戏嬉的牛羊和欢快的牧歌,这里的胡杨不会再
金太阳新课标资源网
吐出嫩绿的新芽,这里不会再有鸟儿唱出欢快的曲子,不会再有旅人的足迹和叮当的驼铃声。寂寞的夕阳下不会再有炊烟升起,只剩下寂寞随着风沙在上空来回穿梭、找寻。
我蓦然地转身,脚下的黄沙贪婪地吮吸着我的泪水。我只能叹息:“迟到了,我的楼兰。”我终究没能赶上你的繁荣,拯救你的梦想:迟到了我的楼兰,我只能留下这样遗憾;迟到了我的楼兰,我只能带走你留下的深思。
但愿不会有一天,会有谁站在荒凉的地球上发出和我一样无奈的叹息:“迟到了,我的家园。”