金太阳新课标资源网
“迟到”命题作文导写及优秀例文评析
[文题设计]
以“迟到”为题写一篇作文,要求:除诗歌外,文体自选。不少于800字。
[思路点拨]
“迟到”,一个学生非常熟悉但又难以写好的作文试题。首先要正确地理解文题。何谓“迟到”,《现代汉语词典》(2005年版本)解释说:到的比规定的时间晚。尽管在我们的习惯认识中,“迟到”是一个不好的词语,但它是一个中性词。我们既可以从坏的方面来构思,如“迟到被看作缺乏时间观念的代名词”“迟到是对人对己的不尊重、不负责任”等;我们还可以从好的方面来立意,如“迟到有可能创造出意想不到的奇美”“迟到增加了成功的神秘和魅力”等。从选材上来看,既可以着眼于当今的现实生活来谈迟到,也可以侧重于古代和外国的事例;既可以是写自己的感受,又可以写他人的经历,甚至还可以借物抒情,如写梅在冬天的开放来写迟到的花也是美的。从体裁上来看,可以是议论文,就“迟到”谈自己的看法,进而分析议论;还可以是记叙文,通过人物、事例来表现文题;还可以写成散文,列举古今中外有关“迟到”的素材,围绕一个中心来展开;还可以通过新形式,如用蒙太奇的手法描绘生活中有关迟到的片断。
[素材超市]
1.如果说冬天的漫长是春天迟到的结果,那么黑夜的漫长就是太阳迟到的结果。迟到的春天仍会有鸟语花香,莺歌燕舞;漫长的黑夜充满恐惧,但终会被迟到的太阳击得粉碎,取而代之的是万丈光芒。
2.有时候,从某种意义上说,迟到并不意味着贬义,相反,却有可能创造出意想不到的奇美,似瞬间开放的昙花般绚丽,让人为之惊奇;又如转瞬即逝的流星般灿烂。给人无限遐想,回味无穷。
3.在竞争日趋激烈的现代社会,速度可决定一切,因为速度可以让石头在水面上漂起。如此一来,时间显得尤为重要,抓紧时间毋庸置疑,而迟到却恰恰违背了这一道理。在当代,迟到被看作缺乏时间观念的代名词。迟到了便失去了速度,便会一步赶不上、步步赶不上,终究淘汰出局。迟到是一种对自己不负责任的表现,对社会不负责任的表现。
4.春,迟到了,然而她毕竟来了。用一场细雨书写一场童话,一缕和风讲述一段故事。让冬的寂寞化作一滴欣慰的泪水,让等待的心绽放开心的笑。春,迟到了,像睡过头的少女,睁着惺忪的眼,带着不整的妆。正是这份迟到增加了她的神秘和魅力,让冬日的等待变得更加深刻,让那份渴望变得更加急切。
金太阳新课标资源网
5.迟到的醒悟同样像一盏明灯,照亮人生的航程。王介甫游褒禅山“悔其随之不得极夫游之乐也”,继而探究到深刻的道理“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”。“学不可不深思而慎取之也”,这份对游褒禅山迟到的醒悟指导着他乃至我们的人生航程,不得不让我们珍惜。