《小学毕业班班级管理工作之我见》
小学毕业班班级管理工作之我见
一、班主任工作要倾注智慧
小学六年级的学生往往会出现思想混乱,厌学情绪。我们要做好学生的思想工作,使其消除不良思想,明确学习目的。在开学的第一周,开好和学生的见面会。会上,我先开诚布公地把自己的姓名、经历、兴趣和爱好介绍给学生。使学生了解自己,沟通感情;在学生的心目中树立起我的良好形象作为工作重要环节,以自身的教学、班级管理风格去影响他们。我还学着电视里的一档节目,《时尚设计》,把你原来不如意的分数写在一张纸上,让他吹到垃圾桶里,再写一张你想得到的分数条,贴在桌子上,激励自己上进,比如上届我班薛赞同学,被吹进垃圾桶的分数是70分,课桌上右上边贴90,这样当学生明确了学习目的、端正了学习态度,树立自信心,放下思想包袱后,就会全力以赴做好毕业班的学习。
二、让爱贯穿班主任工作的始终
在一个班级里有的学生是因为成绩不佳让老师头疼,有的学生是因为自律能力不强,一天到晚惹事,还有的学生则是两者兼之,面对这些学生,教师要用积极的观念,从欣赏的视角去看待学生,尽管他们身上还存在很多不良的习惯,但是他们在你的赏识中会慢慢转化,反之,教师看他们总是冷漠严苛,总看到他们身上的缺点,总翻旧帐,那么师生之间就会形成了一堵墙,隔开了心的交往。今年我又接了一个新班,当我打开学生名单的时候,发现有几个特别调皮捣蛋的学生都落在我们班,开学的第一天,进行全校劳动,我们班先是把班里的桌子找齐,我负责带男同学到柴房去搬旧桌子,到了柴房的时候,一个平时总被老师带到办公室的男生廖大康轻轻对我说:田老师,你力气没有我大,让我来吧!说完马上跳上桌子,从废旧的桌椅中搬出能用的桌子,回到班里,我及时表扬了他,并投上赞许的目光。在接下来的日子中,我都派一些班级里的工作让他帮忙,比如,帮班级打水,劳动时让他当小组长等,对他以前的缺点,从不提起。其实作为老师用积极的心态去看待学生,是学生能否健康成长的前提。