《写出学生的心里话》{我想对同学说的心里话200字}.
学生写出心里的话
“克莱谛和安利柯是一对要好的朋友,在争吵的这件事中,他们给你怎样的印象,你想对他们说些什么吗?请以‘克莱谛,我想对你说„„’‘安利柯,我想对你说„„’为开头,把你想对他们说的心里话写下来。”我刚说完,学生们就开始写了,只听见沙沙的写字声,一个个都在埋头写。
我轻轻地走下去巡视,一个学生写“安利柯,我想对你说,争吵后,你心里不安,想起父亲的话,这是多么难得的,但是你缺乏勇气„„”我转了一圈回来,才两三分钟已经有许多学生高举起手。我轻声问:“好了,下面让我们来与安利柯或克莱谛来一个诚心的交谈,好吗?”随着一声“好”,小薇首先站起来,“克莱谛,我想对你说,你那种宽以待人的品质,你知错就改,真是我学习的好榜样。但你有一个缺点就是太冲动了,如果你能克服,就更好了。”听完小薇的赞美和鼓励,同学们不禁鼓起掌来,小萍也抑不住内心的激动,说“克莱谛,我想对你说你懂得宽以待人,勇于改错,珍惜生活中的朋友之情,这种高尚的品质今我感动。”小珠接着说“安利柯,我想对你说,克莱谛是个难得的好朋友,他有着一颗善良的心,但你却因为他得了奖而嫉妒他,这是一个最大的错误。你知道吗,朋友是人生中最珍贵最难得的,用多少金钱也买不到的。你要记住,‘知错就改,为时不晚’。”“安利柯,我想对你说,我们小朋友的心胸不能这么狭窄,要宽
广些。你知道吗?友情是世间最宝贵的东西,不要因为芝麻小的事情而失去这份友情。”“克莱谛,我想对你说,你是一个很懂事、很善良的孩子,安利柯的家人喜欢你,我也很喜欢你,,因为你能主动向安利柯认错,作为一个孩子,这是多么难得的。以后我也要向你学习。”„„还有很多学生争着发言,这样的场面真是少有。
这一“写话、交谈”的小环节,同学们的诚心诚意的与克莱谛和安利柯的交谈中,学生不但加深理解了课文的内容,体会了文章的中心思想,而且学会怎样对待同学之间发生的事。这也让我体会到,读书随写促进了学生写的动力,在写的过程中表现自我,感爱到写的乐趣,也提高学生的写作兴趣。