《浅析小学生毕业期的心理及策略》
浅析小学生毕业期的心理及策略
摘 要 小学六年级是人生发展当中的第一个毕业期,是学生人生质变的分水岭,此时到了学生能力、心理、身体、习惯的关键发展时期。了解小学儿童身心发展规律,树立科学的儿童观和教育观,用科学的观点和策略论去认识和研究小学生的心理特点和规律,分析和解决小学生发展与教育的理由,以推动儿童身心健康发展,顺利毕业,是教育工作者的目标和理想。结合多年来担任毕业班的教学经历,小结毕业期学生心理状况和一些策略,作下浅谈。 关键词 小学教育 毕业期 心理
1毕业期的心理表现
1.1浮躁——环境制造
浮躁指轻浮,做事无恒心,心绪不宁,脾气大,忧虑感强烈等。毕业期的小学生因临近上中学,摆脱小学,自我意识定位为大人。他们在日常生活中会自觉不自觉地模仿一些大人的行为。比如,穿奇装异服,染各种颜色的头发,涂抹香水化妆品,抽烟喝酒,沉迷网络,拉帮结派,结伴斗殴,****偷窃等等。受社会金钱、****、享乐等意识影响,小学毕业生还有严重的厌学情绪,认为学到顶了,心已不在学校,想着社会生活了。
1.2烦躁——生理奥妙
人在作出自己的行为选择时总处于一种左右为难、无法驱散的选择所包围,这种选择的自我感知,即是烦躁。小学毕业期的学生烦躁的主要理由是生理发育。因为食物催熟和家庭进补,这时期的小学生正在准备或已经走入青春期。当女孩子的经期来到时,她们往往手足无措,坐立不安。男孩子表现得更有攻击性,不懂得表达自身的想法和排泄心中的生理郁闷。此时的孩子进入异性好感期(12-18岁),开始体验到从未有过的复杂情感,想以情感吸引和实际接触的形式,强烈地表达对异性的向往与爱慕,因而心烦。
1.3焦躁——学业烦恼
焦躁是欲望受到压抑形成的神经衰弱症的症状。考试的压力在六年级是最大的。为了成绩,会有紧密布置的一项项训练,大量的作业随之而来。学生因为没有完成某一项训练遭到老师或家长的呵斥,是很普遍的现象。此时,学生的心理是很焦躁的--为什么自己总学不好呢?为什么这么简单的题目又不会做了呢?为什么又漏写了题目了呢?为什么总有写不完的作业?每次测试都是对学生神经的一次考验:什么时候成绩又下降了?优等生要考虑。什么时候成绩能提升?差生要考虑。生活在重压下的人,脾气会变得暴躁。