《状物抒情、托物言志作文训练》
状物抒情、托物言志作文训练
作文题目:自拟(提示:可有《××的风格》、《××赞》、《我爱××》、《××的精神》或直接用事物的名称、相关短语命题)
写作提示:
一、细致观察,凸现所状之物的特征,借我一双慧眼,留心多彩世界。平时养成细心观察的习惯,储备丰富的写作素材。观察时,既要全面观察,又要突出重点凸现其特征。如:外表丑陋,深埋地下,为树木默默吸取养份,乃树根之特征; 不择地形土质,不畏风霜雨雪,无绚丽色彩,无高大身躯,默默地为自然释放氧气,无私地为人类护土固沙,乃小草之特征;生命短暂,能驱散黑暗,力量微薄,能增添温暖,乃蜡烛之特征;凌寒独自开,风雪中喷芳吐艳乃腊梅之特征。总之,只有扣住所状之物的特征,才能够在此基础上借物抒情,托物言志。
二、选好观察的角度,安排好描写的顺序。
选好观察角度,先要确立好观察点,根据表达的需要运用定点观察和移步换景观察的方法,或仰视,或俯视,或环视,或远眺,或近视,同时要注意观察的顺序,或由近及远,或由上到下,或以时间变化或以游览的先后为顺序,这样才能层次分明,多角度、多侧面的描写。
三、抓住事物特征,多方位描摹在细心观察,领会某物特征的基础上,可通过视觉写它的形、神、色,可通过听觉写它的声,可通过嗅觉写它的气味,可通过味觉写它的味道,可通过触觉写触摸之感受,这样景物的特征才能更鲜明。当然在描摹其形、色、声、味的同时,应该着眼于不同视点所带来的不同感受,可以从整体、局部、甚至细部去摹画事物,体现其层次性、
多样性。
四、采用多种表现手法,增强写景的生动性。
为体现语言的生动性,要善于选取精炼的动词和恰当的形容词来表达,尤其是要善于运用比喻、拟人、对比等修辞手法和联想想像动静结合情景交融等表现手法。
互相挑逗”中加点的词能生动形象地表现紫藤萝花的形、色。比喻、拟人等..
修辞和想像手法的运用,更显现出花的特征和作者的喜爱之情。
五、展开合理的联想,挖掘所状之物的精神由所状之物的特征,联想到与之相近的精神品质,进而到具有这种精神品质的人,这才是状物抒情类的文章的要旨,即赋景物以灵魂。
由树根其貌不扬,深埋地下,可联想到默默奉献的精神,进而想到社会生活中的工人、农民、教师、军人。
由小草的平凡,可想到默默无闻的品质,进而想到农民、清洁工人、导演。
由小草奉送绿色,可想到到奉献精神,进而想到教师、军人、教练员。 由小草的不畏风霜雨雪,可想到坚强的品质,进而想到革命先烈,不向命运低头的残疾人,
六、明确写作思路,综合运用多种表达方式
从全篇看,要以状物为主,运用寓有人格化的语言对所状之物进行形象描绘,要找出主要特征,可赞之处,这样才能自然过渡到所挖掘的精神和所要赞美的人,在行文中要注意运用记叙、描写、说明、讨论、抒情等表达方式。