《大米的自述》
大米的自述
八四班 罗成
我个子小,貌不惊人,但我的身影却无处不在。人类的厨房是我的居所,餐桌是我的舞台。我为大人们提供能量,为孩子们提供营养,我就是你们的好朋友——大米。
我的家族已经生活在中国好几千年了,我却不同于我的祖先。人类科学家袁隆平把我培育得更加优秀,个头大,产量多,抗病虫害能力更强!我们好的朋友是农民,在烈日炎炎的夏季,他们辛勤的播种,插秧,杀虫,灌溉,到了秋季再把我们收割、晒干。这个时候的我,还不好看,皮肤黄黄的也很粗糙。在粮管所里,我们要经历一次蜕变,但这个经历对我们来说是极其痛苦的:打米机在剥去我们那身粗皮时,很多兄弟们被碾得粉身碎骨。但坚持下来的我们变得晶莹剔透,莹润喜人。
我和我的兄弟们被分装好送到全国各地销售。我则被分到一家小超市,还没来得及熟悉新环境,我就被一位年轻的女士拎走了。到了家,新主人把我从袋子舀出来,给我洗了个澡,驱除了身上的灰尘,还给我们蒸了个桑拿,把我蒸的蓬松柔软,只听得主人的小女儿抽着鼻子说:“妈妈,这些米饭好香呀!”我心里顿时涌出了一股自豪感。
到了饭点,我被端上了饭桌放在小主人面前,但小女孩却迟迟没把我送入口中,她只顾吃着盘里的排骨、鸡翅,我急的不得了,大声喊着:“吃我,快吃我呀!”许久之后,我的身体都凉透了,小女孩说:“妈妈,我吃饱了。”便跳下桌去看起电视来。主人无奈的抱怨了几声就把我端下了桌,不知怎么的,我眼前突然一片漆黑便没了知觉。
等我醒来,却发现在一个臭烘烘的桶里,和我一起的还有没吃完的苹果、香蕉等水果,他们都如同炸开了锅一般叽叽喳喳的说着什么。一个呗啃了一口的苹果开口了,他生气地说:“我的主人把我买回来,放在了冰箱里,几天后发现我还在,就拿起我啃了一口,但他嫌我不好吃,把我扔进了垃圾桶。。。。。。”场面顿时沉寂了,大家都为苹果和自己的遭遇感到伤心。经过一番打听后我才知道,原来我们要被送到养猪场。
等我们到了养猪场后,我的眼泪一下子就流出来了,喃喃道:“人类,就不能珍惜一下粮食吗?在电视上,还有那么多的贫穷地区,还有那么多的人没饭吃。如果你们在这样浪费下去,你们的下场将会和他们一样!”
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
说完,我被猪一口吞下,从这个世界上烟消云散。